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"グレーテル"のスタジオから【イタリア 山の栗粉のケーキ】

グレーテルのかまど
テレビ

2023.11.28

11月27日放送の「グレーテルのかまど」は、いかがでしたか。

グレーテルが残したメッセージは
「イタリアです!やっぱりイタリア!」



今宵ひもとくのは、「イタリア 山の栗粉のケーキ」です。

イタリアの秋は栗の収穫の真っ最中。
栗にちなんだお祭りも各地で開かれているそうです。
その栗をふんだんに使ったトスカーナの郷土菓子が「カスタニャッチョ」。
栗は、大切な栄養源として古くから食べられてきたようです。



今回は、「ぎっしりつまった栗の味わい!」秋を感じる素朴なケーキを作りました!
レシピ指導は橋本素明先生です。



まずは洋栗から作られた栗粉に炭酸水を入れて。
ナッツやドライフルーツなど、お好みのものを加えて混ぜます。



丸い型に流して、レーズン、松の実、ローズマリーをパラパラ。
焼いたら完成です。簡単ですね~!



洋栗バージョンの次は、和栗バージョンも作りましょう。
和栗は粘り気があって粉にするのは難しいのでペーストに。
まずは水に浸しておいた立派な栗を蒸して



蒸しあがったら冷めないうちに中身を出します。



これにシロップを加えて、フードプロセッサーでペーストに。
さらに、栗の渋皮煮なども投入して栗形の型でオーブンへ。
おしりの方にケシの実をふりかけると、栗に見えますね。



和洋の栗をつかった
2つのケーキが完成!
洋栗バージョンにはローズマリークリームを添えて召し上がれ。




洋栗と和栗の特徴や扱いの違いは、本校の学生も勉強しています。
この季節ならではの楽しみですね。

「カスタニャッチョ」と「和栗のケーキ」のレシピはこちら


月曜日の夜は、「グレーテルのかまど」をお楽しみに! 
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「グレーテルのかまど」https://nhk.jp/kamado
毎週月曜日放送 22:00~22:25(NHK Eテレ) 
【再放送】金曜日13:05~13:30(NHK Eテレ)、翌週水曜日11:05~11:30(NHK総合)
★「グレーテルのかまど」過去放送分の裏側やレシピはこちら↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html
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