"グレーテル"のスタジオから【クリスマスの怪物 クランプスブレッド】
12月11日放送の「グレーテルのかまど」は、ご覧いただけましたか。
グレーテルが残したメッセージは
「怪物がやって来る!!!」
今宵ひもとくのは、「クリスマスの怪物 クランプスブレッド」です。
もうすぐクリスマス!この季節になると何だかワクワクしますね。
でもクリスマスの前に、ヨーロッパの人々にとってはもう一つ大切な日があるんです。
12月6日「聖ニコラウスの日」
サンタクロースの由来となった聖職者ニコラウスの命日。
この日の前夜に、良い子にはニコラウスからプレゼントが、
悪い子には怪物クランプスがお仕置きにやって来るんですって。
12月になると、クランプスの文化が色濃く残るオーストリアやスロベニア、
南ドイツなどの山間部では、クランプスを模した「クランプスブレッド」が店頭に並びます。
今宵は何百年も昔からある伝統的なパンを作ってみました!
レシピ指導は中濱尚美先生です。
生地にはレモンの皮を入れて、しっかりこねて台に叩きつけて。
叩けば叩くほどグルテン膜ができてよい生地になります。
生地を発酵させたら、いよいよクランプス作り。
中濱先生がヘンゼルに作り方のコツを伝授。
なんか形になってきましたねぇ
発酵させたら怖~い表情をつけて毛皮のように体にも切り込みを入れて。
怪物なんですけど、何だか憎めません(笑)
焼き上がったら口の切れ込みにドレンチェリーを入れて
ほうき代わりにシナモンスティックを持たせたら完成!
クランプスブレッドは「聖ニコラウスの日」の朝に食べるパンです。
ヨーロッパの山々に潜む恐ろしい怪物クランプスが、来年また姿を現す日まで
私たちも健やかに過ごしましょう!
クリスマスの怪物「クランプスブレッド」のレシピはこちら
月曜日の夜は、「グレーテルのかまど」をお楽しみに!
-----------------------------
「グレーテルのかまど」https://nhk.jp/kamado
毎週月曜日放送 22:00~22:25(NHK Eテレ)
【再放送】金曜日13:05~13:30(NHK Eテレ)、翌週水曜日11:05~11:30(NHK総合)
★「グレーテルのかまど」過去放送分の裏側やレシピはこちら↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html
-----------------------------