MEDIA

最新メディア情報

"グレーテル"のスタジオから【南仏プロバンスのクリスマス】

グレーテルのかまど
テレビ

2023.12.19

12月18日放送の「グレーテルのかまど」は、いかがでしたか。
ヘンゼルの家のリビングはすっかりクリスマス仕様に。



そして、グレーテルとかまどは旅行中なんですって。いいですね~♪



そんな旅行中のグレーテルからポストカードが・・・!
「幸せを運ぶ太陽の恵みを集めて! byグレ」
今宵ひもとくのは、「南仏プロバンスのクリスマス」です。

年間300日以上晴れているといわれる温暖なフランス・プロバンス地方。
この土地ならではのクリスマスのお菓子が「13のデザート」です。
イエス・キリストと12使徒の「13」にちなんで、13種類のスイーツやフルーツ、ナッツを集め、
それを1つずつ食べると次の年に幸運が訪れるというもの。
長い歴史を持つ南仏の伝統だそうです。

フリュイ・コンフィに、カリソン、ナッツ、たくさん集まりましたね。



さらにパンも欲しいということで、
今回はオリーブを使った南仏プロバンス発祥と言われる「フーガス」を作りました~
レシピ指導は中濱尚美先生です。

生地の中にセミドライトマトとオリーブを入れて。
葉っぱのように切り込みを入れたら水を吹きかけてオーブンへ。



いい色に焼けました!



フーガスの起源はローマ時代まで遡るそうで。
「灰の下で焼いた」を意味する「Focacius(フォカチウス)」が名前の由来なんだそう。
イタリアのフォカッチャも同じなんですって。

南仏の自然の恵みが凝縮された伝統菓子とフーガスと一緒に、
グレーテルから送られてきたサントン人形も並びました!




みなさんも楽しいクリスマスを~♪☆彡

南仏プロバンスのクリスマス「フーガス」のレシピはこちら


月曜日の夜は、「グレーテルのかまど」をお楽しみに! 
-----------------------------
「グレーテルのかまど」https://nhk.jp/kamado
毎週月曜日放送 22:00~22:25(NHK Eテレ) 
【再放送】金曜日13:05~13:30(NHK Eテレ)、翌週水曜日11:05~11:30(NHK総合)
★「グレーテルのかまど」過去放送分の裏側やレシピはこちら↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html
-----------------------------