"グレーテル"のスタジオから【ダリのトゥロン】
12月25日放送の「グレーテルのかまど」は、いかがでしたか。
さて、グレーテルが残したメッセージは
「天才、ほとんど神」
今宵ひもとくのは、「ダリのトゥロン」です。
スペインが生んだ世界的画家、サルバドール・ダリ。
自らを「天才」「ほとんど神の領域」とまで呼び、奇抜なファッションや言動でも
メディアに注目されました。
そんなダリが、故郷フィゲラスの街で、自ら買いに出かけるほどお気に入りだったのが「トゥロン」。
クリスマスを家族で祝う時に食べる、特別なお菓子です。
** ** **
今回は、「くちどけ軽やか、濃厚アーモンド」
ダリが愛したクリスマスの味、トゥロンを作りました!
レシピ指導は、中濱尚美先生です。
まずはアーモンドパウダーをローストします。
表面がこんがりきつね色になったら、混ぜてさらにロースト。
色が均一になるまで繰り返します。
はちみつやメレンゲと合わせて型に詰め、
粗熱が取れたら、冷蔵庫で一晩冷やし固めます。
そして、もう1品。
これもダリが好きだった「マサパン」を作りました。
トゥロンと同じアーモンドパウダーを使って。
卵白などを加えて、粘土のようによーく練ると形作りやすいですよ。
今回は、ダリのおひげをモチーフに♪ 形を作ったらオーブンへ。
「トゥロン」と「マサパン」でクリスマス気分をもう一度味わってみて!
ダリの「トゥロン」と「マサパン」レシピはこちら
月曜日の夜は、「グレーテルのかまど」をお楽しみに!
-----------------------------
「グレーテルのかまど」https://nhk.jp/kamado
毎週月曜日放送 22:00~22:25(NHK Eテレ)
【再放送】金曜日13:05~13:30(NHK Eテレ)、翌週水曜日11:05~11:30(NHK総合)
★「グレーテルのかまど」過去放送分の裏側やレシピはこちら↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html
-----------------------------