"グレーテル"のスタジオから【村雨辰剛のねりきり】
2月5日放送の「グレーテルのかまど」は、ご覧いただけましたか。
グレーテルが残したメッセージは
「そろそろ切って」
今宵ひもとくのは、「村雨辰剛のねりきり」です。
俳優としても活躍する庭師の村雨辰剛さん。
スウェーデンに生まれ、日本の伝統文化に惹かれて日本庭園専門の庭師になったそうです。
そんな村雨さんが庭仕事の休憩時間に出会ったのが「ねりきり」。
文字通り"切る"ように生地を"練る"ことから名づけられた和菓子は、
おいしさはもちろん、季節や自然の風景を表現しているところに庭師としても共感したそう。
** ** **
今回は「しっとり優雅でなめらかに!」優しい甘さで愛を包んだねりきりを作りました!
レシピ指導は金澤賢吾先生です。
まずは餅粉をこねてドーナツ状にしたら茹でます。
餅が浮き上がってきたら白あんに加えてしっかり練って。
均一に粘りが出たら裏ごしして、さらしでもみ込んで小分けに。
今回はこの生地を使ってバラの花を作りました。
生地に色付けして準備ができたら、
白い生地とピンクの生地を合わせて中にこしあんを包んで。
仕上げにスプーンを使って花びらをかたどります。
葉っぱを添えたら完成!かわいいですね。
そして、もうひとつ!
バレンタインが近いのでチョコレート入りのねりきりも作りました。
中に入れるチョコチップ入りのあんも用意して
ハート形に作ったら完成!
和菓子のバレンタインプレゼントもステキですよね♪
村雨辰剛の「ねりきり」レシピはこちら
月曜日の夜は、「グレーテルのかまど」をお楽しみに!
-----------------------------
「グレーテルのかまど」https://nhk.jp/kamado
毎週月曜日放送 22:00~22:25(NHK Eテレ)
【再放送】金曜日13:05~13:30(NHK Eテレ)、翌週水曜日11:05~11:30(NHK総合)
★「グレーテルのかまど」過去放送分の裏側やレシピはこちら↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html
-----------------------------