"グレーテル"のスタジオから【"チョコレートの都"のジャンドゥイオット】
2月12日放送の「グレーテルのかまど」は、いかがでしたか。
グレーテルが残したメッセージは
「チョコレートの町に行きたい!」
今宵ひもとくのは、「"チョコレートの都"のジャンドゥイオット」。
北イタリアの古都トリノ。
多くのチョコレートメーカーが拠点を構え、チョコレートのお店がいたるところに立ち並ぶこの町を
イタリアの人々は "チョコレートの都"と呼んでいます。
今回は、トリノ発祥のチョコレート「ジャンドゥイオット」を作りました!
レシピ指導は初登場!小島はづき先生です。
まずはヘーゼルナッツに粉砂糖を入れてペースト状に。
トロトロのペーストになるまでフードプロセッサーを回します。
溶かしたチョコレートとヘーゼルナッツペーストを合わせて
絞り袋で型に入れたら冷蔵庫で冷やします。
固まったら型からはずして。
小舟をひっくり返したようなかわいらしい三角形のジャンドゥイオット完成!
次はヘーゼルナッツ入りのチョコレートを使って
トリノの定番お菓子「バーチ・ディ・ダーマ」も作ってみましょう!
「貴婦人のキス」という意味なんですって。
アーモンドパウダーを使った生地を1.5㎝厚さに伸ばして、冷蔵庫で休ませて
2cm角にカットしたものをコロコロ丸めてオーブンで焼いたら
マカロンのようにヘーゼルナッツチョコレートを挟んで完成!
バレンタインデーも近いし、ぜひチョコレート作りを楽しんでね♪
"チョコレートの都"の「ジャンドゥイオット」「バーチ・ディ・ダーマ」レシピはこちら
月曜日の夜は、「グレーテルのかまど」をお楽しみに!
-----------------------------
「グレーテルのかまど」https://nhk.jp/kamado
毎週月曜日放送 22:00~22:25(NHK Eテレ)
【再放送】金曜日13:05~13:30(NHK Eテレ)、翌週水曜日11:05~11:30(NHK総合)
★「グレーテルのかまど」過去放送分の裏側やレシピはこちら↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html
-----------------------------