PROFESSIONs No.171 本場フランスで準優勝したガレット職人
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今回ご紹介するのは、SAKURAI オーナーシェフの櫻井 龍弥さん。
本場フランスのコンクールで日本人初の準優勝に。ブルターニュの郷土料理、ガレットを通じて体感した、人とつながる飲食業の面白さ。
兵庫県丹波篠山市。丹波焼の里、今田町の元料理旅館を改装した『SAKURAI』は、ガレットの専門店だ。ガレットとは、フランス北西部、ブルターニュ地方発祥の郷土料理。そば粉に水と塩を混ぜ合わせ寝かせた生地を、薄い円状に焼き上げ、さまざまな具材と味わう。オーナーシェフは、櫻井龍弥さん。2023年9月にブルターニュで行われた全国ガレットコンクールで、現地の職人たちが出場するなか準優勝を果たしている。
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profile.
兵庫県出身。育英高等学校から辻調理師専門学校に進学。1995年に卒業後、兵庫県西宮市のフランス料理店に就職。その後、大手ホテルを経て、ホテルモントレ神戸へ。約5年間の修業を経験し、2001年、神戸元町にカフェレストラン『ヌードダイナー』を開業。およそ10年営業し、依頼を受けて神戸元町の大型レストラン『カルタ』の総料理長となる。さらに新規事業として、神戸市内にクレープリー『トロワエピス』を展開。しかしコロナ禍を受けて全店が閉業。再び独立開業を決意し、2021年2月、兵庫県丹波篠山市にガレット専門店『SAKURAI』をオープン。2023年9月には、フランス・ブルターニュ地方で開催された、第28回全国ガレットコンクール(Concours National de la meilleure galette2023)で、部門準優勝、総合3位に輝く。