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"グレーテル"のスタジオから【ヒッチコックのスフレ】

グレーテルのかまど
テレビ

2024.03.05

3月4日放送の「グレーテルのかまど」は、ご覧いただけましたか。

グレーテルが残したメッセージは
「かまどの中はハラハラ?」



今宵ひもとくのは、「ヒッチコックのスフレ」。

「サイコ」や「鳥」など数々の映画で世界中をドキドキさせたサスペンスの神様、
映画監督のアルフレッド・ヒッチコックが愛したお菓子は「スフレ」です。
フランス語で「空気を吹き込んだ」という名の通り、ふわふわ食感が魅力のお菓子。
うまく膨らむか、窯の中に入れている間はハラハラドキドキ、まさにサスペンスです。

ということで、今回はヒッチコック家のレシピを参考に「アーモンドスフレ」を作りました!
レシピ指導は小島はづき先生。



まずはココットにバターを塗ります。
塗り残しがあるとスフレがうまく膨らまないので注意してね。
そしてグラニュー糖を全体にまぶして



生地の材料を混ぜたら鍋に入れて火にかけて。
とろみが出てきたら火から外して卵を素早く混ぜ、粗熱を取ります。



空気をたっぷり含んだメレンゲを生地と合わせてアーモンドエッセンスを加えたらココットへ。
表面をヘラでならして縁に付いた生地は指でぬぐいます。




今回はヒッチコック家のやり方で湯せん焼きに。
オーブンの扉ごしでちょっと見にくいですが、膨らんでいる様子わかりますか。



家庭用のオーブンはだいたい上から熱がくるので
上段にもプレートを入れて風除けをするなど工夫してみるといいですよ。

ヒッチコックが好きだったブランデー入りのチョコレートソースを添えて、完成!



ヒッチコック自身、実はハラハラドキドキが嫌いなんですってね。
ヒッチコックの「スフレ」レシピはこちら

★おまけ★
この日の収録には上元純一先生がサポートに来てくれました。
上元先生は和菓子専門なので、とてもレアな2ショットを。
ココットを何個もスタンバイし、この日一番ハラハラしていたのは先生たちかもしれません(笑)




月曜日の夜は、「グレーテルのかまど」をお楽しみに! 
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「グレーテルのかまど」https://nhk.jp/kamado
毎週月曜日放送 22:00~22:25(NHK Eテレ) 
【再放送】金曜日13:05~13:30(NHK Eテレ)、翌週水曜日11:05~11:30(NHK総合)
★「グレーテルのかまど」過去放送分の裏側やレシピはこちら↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html
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