"グレーテル"のスタジオから【おじゃる丸のプリン】
4月1日放送の「グレーテルのかまど」は、いかがでしたか。
グレーテルが残したメッセージは
「まったりしたいのう」
今宵ひもとくのは、「おじゃる丸のプリン」です。
「おじゃ~!プリンとはほんとやんごとなき食べ物よのう」
人気アニメ「おじゃる丸」の主人公 坂ノ上おじゃる丸が出会った運命のお菓子「プリン」
今年で放送27年目、2000を超えるエピソードにはほぼ毎回プリンが登場します。
あのぷるぷるのプリン、憧れますよね~
** ** **
今回は「やんごとなき雅なプルプル!」のどごしやわらか、
とことん揺れとくちどけにこだわったプリンを作りました~!
レシピ指導は初登場、紅粉薫先生です。
今回の材料はこちら!
ぷるんぷるんのプリンを作るために、牛乳をギリギリまで増やして、
卵の量をギリギリまで減らして、卵の味が薄くならないよう卵黄を追加して。
そしておじゃる丸からのリクエスト、苦くて甘いカラメルソースも作りました。
ポイントはグラニュー糖を火にかけて、みたらし色になったら火を止めること。
カラメルが固まったらプリン種を泡立たないよう静かに流し入れ。
ここからゆっくり弱火で1時間蒸したら完成!
粗熱をとって一晩冷蔵庫で寝かせて、空気を入れるためにスプーンで周りを押さえると
ぷるぷるのプリンが生まれました~
柔らかくてぷるぷる揺れるプリン、なのにお皿に出して自立する、、、
何とも難しい両極のリクエストを見事成立させてくれた紅粉先生のレシピ、
ぜひ皆さんも作ってみてね♪
おじゃる丸の「プリン」レシピはこちら
月曜日の夜は、「グレーテルのかまど」をお楽しみに! ※4月から再放送日が変りました
-----------------------------
「グレーテルのかまど」https://nhk.jp/kamado
毎週月曜日放送 22:00~22:25(NHK Eテレ)
【再放送】翌月曜11:05~11:30(NHK総合)、翌水曜15:10~15:35(NHK Eテレ)
★「グレーテルのかまど」過去放送分の裏側やレシピはこちら↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html
-----------------------------