"グレーテル"のスタジオから【フィンランド・卒業式のクッキー】
6月17日放送の「グレーテルのかまど」は、いかがでしたか。
グレーテルが残したメッセージは
「今日は卒業式!」
今宵ひもとくのは、「フィンランド・卒業式のクッキー」です。
北欧フィンランドで、高校の卒業祝いに贈る大切なスイーツとして知られている
「ユリオッピラス・ピックレイヴァット」。
世界に名だたる教育制度を持つフィンランドでは、小学校から大学まで授業料・給食費は無料。
定期テストも制服も偏差値もありません。
小さい頃から自分で考え、自分で決めることを大切にする独自の教育制度をもっています。
18歳で成人になるフィンランドでは、高校の卒業式は成人の門出を祝うときでもあるんです。
今回は、高校の卒業式で贈られる白い帽子(ユリオッピラス・ラッキ)をまねたクッキーに挑戦!
レシピ指導は、小野達也先生。そして助手の鷹林美優先生です。
この白い帽子が、卒業生に贈られるもの。
白い帽子に黒いツバ、そしてエンブレムが入っているのが特徴です。
今回はこれをまねて、白い部分はプレーンクッキーで、
帽子のツバはビターチョコレートで。エンブレムもつけますよ。
まずは、クッキーの生地を作ります。
材料をしっかり混ぜあわせ、生地の中の気泡がなくなったら、
ラップを敷いたバットに入れて、冷蔵庫で1時間寝かせます。
冷えて硬くなった生地を麺棒で叩いてやわらかくし、形を整えたら、
5ミリの棒を使って均一な厚みになるよう伸ばします。
ここで厚みを均一にすることが大事!そうすることで、焼きムラなく焼き上がるんです。
直径5センチの丸い型抜きで抜いてプレートに移します。
170度のオーブンに入れて12分。うすい焼き色に仕上げます。
このクッキーの間にラズベリージャムをはさみます。
今回は冷凍ラズベリーにグラニュー糖をまぶして電子レンジで解凍。
解凍すると、ラズベリーから果汁が出てきます。
ここまできたら、火にかけて煮詰めていきます。
中火~強火で沸騰したらアクを取り、焦げないよう混ぜながら水分を飛ばして
仕上げにレモン汁を入れて、ラズベリージャムの完成。
完成したら、ラズベリージャムをクッキーに塗ります。
ここで気をつけるのは、ジャムの量を適度に。
多すぎるとクッキーを合わせたときにジャムが飛び出してしまいますからね。
ジャムをサンドしたクッキーをコーティング用のチョコレートに、どぼんとつけて引きあげます。
チョコレートをたっぷりつけたクッキーをクッキングシートに置くときに
少しゆらしながらゆっくりスライドさせると、
なんと、チョコレートがはみ出て帽子のツバのようになるんです。
これはヘンゼル流のオリジナル!
このクッキーの帽子のツバにアラザンをつけると、エンブレム付きの帽子の完成です!
クッキーの優しい食感。ラズベリージャムの爽やかな酸味と
コーティングされたチョコレートの甘味と苦味が絶妙のコントラスト。
フィンランドの若者たちの人生の門出を祝う「卒業式のクッキー」。とっても素敵ですね。
「フィンランド・卒業式のクッキー」のレシピはこちら
月曜日の夜は、「グレーテルのかまど」をお楽しみに!
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「グレーテルのかまど」https://nhk.jp/kamado
毎週月曜日放送 22:00~22:25(NHK Eテレ)
【再放送】翌月曜11:05~11:30(NHK総合)、翌水曜15:10~15:35(NHK Eテレ)
★「グレーテルのかまど」過去放送分の裏側やレシピはこちら↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html
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