"グレーテル"のスタジオから【ドリトル先生のトリークルタルト】
10月14日放送の「グレーテルのかまど」は、ご覧いただけましたか。
グレーテルが残したメッセージは、
「猫と話したい!」
今宵ひもとくのは、「ドリトル先生のトリークルタルト」です。
なんだか今宵はたくさんの動物たちがやってきそうな予感・・・
世界中の子供たちに愛されている『ドリトル先生』は
1920 年に出版されて以来、100年以上読み続けられている児童文学の超ロングセラー。
主人公のジョン・ドリトル先生に憧れた人も多いのでは?
そんなドリトル先生の大好物はイギリスの定番スイーツ「トリークルタルト」です。
今回は「素朴な甘さをタルトで包んで!」爽やかさをプラスしたトリークルタルトを作りました!
レシピ指導は秋元慎治先生。
まずは、ショートクラストペイストリーというタルト生地から。
甘味がなくてちょっと固めの生地を作ります。
材料を混ぜた生地を冷蔵庫で冷やしたら隙間なく型に敷きこんで、重しを乗せてオーブンへ。
下焼きをしたら重しをとってさらに5分焼いたら、内側全体に卵を塗って。
熱いうちに塗っておくとサックサクに仕上がります。
次はフィリング作り。
パンをフードプロセッサーで細かくしてゴールデンシロップを加えて。
トリークルとはゴールデンシロップのこと。今回はこのシロップだけで甘みを出しますよ。
それから、余ったタルト生地で格子状に編みこみ。
編んだものをタルトの上に乗せるとやりやすいですよ。
いい色に焼けましたね~
トリークルタルトは甘いので砂糖なしの生クリームを添えて完成!
いつの間にかトリークルタルトの回りに動物たちが集まってきました♪
『ドリトル先生航海記』にトリークルタルトが登場するので、ぜひチェックしてみてね。
ドリトル先生の「トリークルタルト」レシピはこちら
月曜日の夜は、「グレーテルのかまど」をお楽しみに!
-----------------------------
「グレーテルのかまど」https://nhk.jp/kamado
毎週月曜日放送 22:00~22:25(NHK Eテレ)
【再放送】翌月曜11:05~11:30(NHK総合)、翌水曜15:10~15:35(NHK Eテレ)
★「グレーテルのかまど」過去放送分の裏側やレシピはこちら↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html
-----------------------------