"グレーテル"のスタジオから【リンドグレーンのスウェーデン風チーズケーキ】
12月16日放送の「グレーテルのかまど」は、ご覧いただけましたか。
グレーテルが残したメッセージは、
「ミルクが変身!」
今宵ひもとくのは、「リンドグレーンのスウェーデン風チーズケーキ」です。
『長くつしたのピッピ』などで知られる作家アストリッド・リンドグレーンが愛した母の味は
スウェーデン風チーズケーキ「オストカーカ」。
リンドグレーンの『エーミルとクリスマスのごちそう』にも登場します。
どんなケーキなのか、楽しみですね。
今回はミルクを変身させて、「オストカーカ」に挑戦しました!
レシピ指導は中濱尚美先生です。
まずはたっぷりのミルクをレモンで変身させます。
レモン汁やお酢など、酸性のものを使うと乳脂肪分が固まってカッテージチーズに似たものが作れるんです。
牛乳を温めてレモン汁を一気に入れると、、、ふわふわ塊が出てきました。
これをさらしにすくって。
チーズとホエー(液体)に分離させます。
スウェーデンでは、栄養あるホエーをスープやソース、煮物に使うそうですよ。
そして今回「オストカーカ」に添えるのはサワーチェリーのジャム!
冷凍のサワーチェリーを使っていつもの手順でジャム作り。
しっかり水分を切ったチーズに生クリームと小麦粉とアーモンドを加えて
バターを塗った耐熱容器に入れたらオーブンへ。
きれいに焼けましたね~!
サワーチェリーのジャムと生クリームを添えて完成♪
リンドグレーンは作家活動の傍ら、子どもの人権を守る活動にも精力的に取り組んでいたんですね。
素朴なスウェーデン風チーズケーキ「オストカーカ」レシピはこちら
ヘンゼルのキッチンにもクリスマスが近づいてきましたよ~☆
月曜日の夜は、「グレーテルのかまど」をお楽しみに!
-----------------------------
「グレーテルのかまど」https://nhk.jp/kamado
毎週月曜日放送 22:00~22:25(NHK Eテレ)
【再放送】翌月曜11:05~11:30(NHK総合)、翌水曜15:10~15:35(NHK Eテレ)
★「グレーテルのかまど」過去放送分の裏側やレシピはこちら↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html
-----------------------------