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"グレーテル"のスタジオから【リンドグレーンのスウェーデン風チーズケーキ】

グレーテルのかまど
テレビ

2024.12.17

12月16日放送の「グレーテルのかまど」は、ご覧いただけましたか。

グレーテルが残したメッセージは、
「ミルクが変身!」



今宵ひもとくのは、「リンドグレーンのスウェーデン風チーズケーキ」です。

『長くつしたのピッピ』などで知られる作家アストリッド・リンドグレーンが愛した母の味は
スウェーデン風チーズケーキ「オストカーカ」。
リンドグレーンの『エーミルとクリスマスのごちそう』にも登場します。
どんなケーキなのか、楽しみですね。

今回はミルクを変身させて、「オストカーカ」に挑戦しました!
レシピ指導は中濱尚美先生です。



まずはたっぷりのミルクをレモンで変身させます。



レモン汁やお酢など、酸性のものを使うと乳脂肪分が固まって
カッテージチーズに似たものが作れるんです。
牛乳を温めてレモン汁を一気に入れると、、、ふわふわ塊が出てきました。
これをさらしにすくって。



チーズとホエー(液体)に分離させます。
スウェーデンでは、栄養あるホエーをスープやソース、煮物に使うそうですよ。



そして今回「オストカーカ」に添えるのはサワーチェリーのジャム!
冷凍のサワーチェリーを使っていつもの手順でジャム作り。



しっかり水分を切ったチーズに生クリームと小麦粉とアーモンドを加えて
バターを塗った耐熱容器に入れたらオーブンへ。



きれいに焼けましたね~!



サワーチェリーのジャムと生クリームを添えて完成♪



リンドグレーンは作家活動の傍ら、子どもの人権を守る活動にも精力的に取り組んでいたんですね。

素朴なスウェーデン風チーズケーキ「オストカーカ」レシピはこちら

ヘンゼルのキッチンにもクリスマスが近づいてきましたよ~☆




月曜日の夜は、「グレーテルのかまど」をお楽しみに!
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「グレーテルのかまど」https://nhk.jp/kamado
毎週月曜日放送 22:00~22:25(NHK Eテレ) 
【再放送】翌月曜11:05~11:30(NHK総合)、翌水曜15:10~15:35(NHK Eテレ)
★「グレーテルのかまど」過去放送分の裏側やレシピはこちら↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html
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