ドラマ「dinner」 第4話放送。ハナマルな料理と泣けるお話です。
2月3日(日)放送の「Dinner」第4話、いかがでしたか?
今回は、女性らしいお花畑のラヴィオリ「ラヴィオリ・カンポ・ディ・フィオーリ」の料理に象徴されるように
料理人として頑張るはづき(関めぐみさん)、親子のために警察への通報を遅らせる沙織(倉科カナさん)、
そして、警察官として人としての強さとやさしさをみせる常連客・奥園(濱田マリさん)。
と、みんなカッコいい女性ばかりでした。
そんな女性たちに負けないくらい、料理もほんとにキレイでした。
ラヴィオリに透かし模様のように入っているのはパセリです。
手が込んでますね。
お話では、まだまだ料理の世界は男性社会。
はづきも頑張っていますが、やはり女性。大きな鍋をこぼしてしまい、やけどをしてしまいます。
さて、それがこの鍋。この大きな鍋に入っているのは「ブロード」とよばれるスープ。
厨房で作られるさまざまな料理に使われます。日本で言えば、出し汁ですね。
リゾットなどにはかかせません。
お料理の監修をしている平形先生のリゾットのレシピはこちら
https://www.tsujicho.com/oishii/recipe/navi?CID=TJONCS0001&RECIPE_CD=s05038
そんな、はづきの料理を警察に追われながらも
食べにやってくるはづきのお父さん(北見敏之さん)。
お父さんの座ったこの席。
実は、ロッカビアンカのこのテーブルに座る人が
お話のカギとなることが多いんです。
今後、注意してみてくださいね。
さて、お話に戻って。
お父さんがラヴィオリを食べるシーンでグッときた方も多いのではないでしょうか。
そして。。。
このハナマルでやられてしまいました(泣)
食べるシーンでは、役者さんやエキストラさんが本番前のテストで食べてしまって、追加で作ったりすることもあるくらい、
料理の評判も、まさにハナマルです。
なので、料理を監修する平形先生は大忙し、消え物室とセットをいったりきたりです。
最後に、第3話のブログで紹介した食材のスカンピ(あかざ海老)。
こっそり第4話でも使われていました。気づいた方はいるでしょうか?
もし、気づいていたらかなり通?マニアかもしれません。
ヒントはこれ
江崎(江口洋介さん)がはづきと話しながら、厨房で試作をしていたお料理です。
さて、第5話も楽しみになってきました。
どんなお客様がやってくるのでしょう。
次回もお話とお料理に乞うご期待!
ちなみに2月10日放送の第5話は、いつもより30分遅れの9時30分~ですので
お間違いなく。
では、Ciao!
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ドラマ 『dinner』
2013年1月13日(日)スター
トフジテレビ系・全国ネット
毎週日曜 21:00~