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アクトオンTV「辻調の料理シリーズ」。先生の授業をお家で!

テレビ

2012.04.09

J:COM701ch、JCN604ch、全国CATVなどで放送中の「アクトオンTV」では、
おとなの趣味と生活向上のための知識・情報が詰まった番組が盛りだくさん。

そのうち、辻調グループ教授陣が
料理やお菓子を丁寧にわかりやすく紹介しているのが
「辻調の料理シリーズ」です。

本格料理やお菓子を、家で作ることができる調理法でご紹介し、
さらに食材や器具の扱い方までわかりやすく教えます。
まるで学校で授業を受けているような番組です!

毎月1品ずつ、新しいメニューがラインナップに加わります。
2012年度の番組テーマは
「ひと手間・ひと工夫かけたおもてなし料理とおもてなしのお菓子」。
毎月の新タイトル12本を
4つのジャンル(贅沢酒肴、和菓子、洋菓子、中国料理)でお届けします。

まず「贅沢酒肴」を担当するのは、
エコール 辻 東京 西洋料理教授 秋元真一郎先生。

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学校の教室に、収録機材がたくさん!まるでスタジオです

4月は2番組がオンエア中です。

「つぶ貝のエスカルゴ風」
http://www.actontv.com/download/recipe/1201tsuji.pdf
フランスブルゴーニュ地方の名物「エスカルゴ料理」で使う合わせバターをご紹介。
色々な魚介や肉にも使えて便利です。

「豚肉のリエット」
http://www.actontv.com/download/recipe/1204tsuji.pdf
ウサギや鴨でも良く作られるリエット。
ガラや身が少しついている骨を低温の油で長時間煮み固める素朴な料理です。
ワインにピッタリ、パンと一緒に食べると美味しいですよ。

そして、「和菓子」を担当するのは
辻製菓専門学校 和菓子教授 加納みどり先生。

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4月は1番組がオンエア中。
6月には新タイトル「どら焼き3種」が登場です。

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どら焼きの収録風景。なんと3種類ご紹介します

「さくら餅」
http://www.actontv.com/download/recipe/1203tsuji.pdf
桜の葉の塩気と香り豊かなさくら餅。
今回は関西風と関東風の2種類をつくります。
ポイントは、食感を左右するもち米の蒸し加減と上白糖の混ぜ加減です。

「洋菓子」を担当するのは、
辻製菓専門学校 洋菓子助教授 鈴木麻紀先生。

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8月以降に3番組がオンエアされる予定です。
どんなお菓子をお届けするのか、ちらっとお見せしましょう。

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「中国料理」を担当するのは、
辻調理師専門学校 中国料理教授 小川智久先生。

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7月以降に3番組が放送されます。
これまで「二人の食卓」(テレビ朝日系全国ネット)といった料理番組での
経験豊富な小川先生の華麗な技も登場しますので、
お楽しみに!

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アクトオンTV「辻調の料理シリーズ」は、
毎月約20タイトルを放送し、
webサイトからはレシピもダウンロードできます。

番組を視聴できる方も視聴できない方も、
ぜひwebサイトをご利用ください。
http://www.actontv.com/contents/cooking/