NHKドラマ「京都人の密かな愉しみ Blue 修業中 ~祇園(ぎおん)さんの来はる夏~」に辻調が協力!
8月17日(土)NHK BSプレミアムにて
「京都人の密かな愉しみ Blue 修業中 ~祇園(ぎおん)さんの来はる夏~」が放送されました。
※「京都人の密かな愉しみ Blue 修業中」HPより
辻調グループは、前回の「京都人の密かな愉しみ Blue 修業中 ~祝う春~」に続き
3シリーズ目のご協力となります。
今回も料亭のロケ場所として、
辻調グループの国際交流センター(旧 辻調理技術研究所)で撮影が行われました。
主人公は、庭師、陶芸家、板前、パン屋、農家の若い5人の職人たちで、
未熟ながらも一人前の職人となるべく日々修練を重ねているという内容のドラマ。
今回は京都の祇園祭をテーマにしたお話でした。
京都に住む方々の生活の中心ともなっている祇園祭。
このお祭りにかける想いや裏側を知ることができて大変興味深い内容でした。
そして、矢本悠馬さん演じる板前、甚の成長も垣間見れましたね。
板前の料理シーンでは、辻調グループの小川健先生、堀井翔先生が
料理製作と所作指導を行いました。
堀井先生はドラマの中で鱧の骨切りも披露。
そして、厨房の料理人としてエキストラ出演したのは、
なんと辻調理師専門学校3年生の5名の学生たち!
みんな衣裳に着替えて、キリッと板前らしく頑張っていました。
再放送は、9月15日(日)14:30~16:30 NHK BSプレミアムにて。
https://www4.nhk.or.jp/kyotojin/x/2019-09-15/10/66504/2420536/
その他のシリーズも続々と再放送されますので、ぜひご覧ください。
https://www4.nhk.or.jp/kyotojin/2/