おいしい中華まんじゅうは、NHK「きょうの料理」をチェック!
11月19日(木)放送のNHK「きょうの料理」に
中国料理助教授の石川智之先生が出演します!
テーマは「ふっくらジューシー豚まん」です。
出演する石川先生は、
中国料理世界大会の点心部門で優勝経験のある実力派です。
得意の点心の技術を生かして、手作りの発酵生地をつかった、
家庭でできるおいしい豚まんを伝授します。
スタンダードな中華まんのほかに、
あんを変えたバリエーションも紹介しますのでお楽しみに。
また、家に蒸し器がないので・・・という人のために
とっておきの調理法も登場します!
ぜひご覧ください。
NHKへの出演は初めての石川先生でしたが、
さすが、世界チャンピオン、準備は万全!
アシスタントの先生方のチームワークは抜群。
裏方の先生たちもイキイキとがんばっていました。
さすが、料理は段取りが大切ですね。
学校の授業と同じようにてきぱきと
さしかえの発酵生地を仕込んでいました。
もちろん石川先生もまけていません。
緊張しながらも、なんと一発OKのノーミスで収録終了!
司会の山本美希アナとの息もぴったりでした。
点心の楽しさを知ってほしい、という石川先生の
やさしくも、熱いトークにご期待ください。
11月19日(木) 『きょうの料理』
NHK教育テレビ 11:00~11:25
(再放送21:00~21:25)