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J:Comチャンネル「おちゃのこSai Sai」:「サラノバレタス」と高橋先生

おちゃのこSaiSai

2014.08.07

こんにちは、kuboT!です。

7月25日(金)放送のJ:COMチャンネルの番組

『関西満載 おちゃのこSaiSai』のコーナー

SaiSaiクッキングに

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辻調理師専門学校 中国料理の高橋先生が

生放送出演しました!

今回のテーマ食材は、

泉南市にあるファーストファーム社で栽培されている

「サラノバレタス」でした。

オランダのライク・ズワーン社が開発した

「サラノバレタス」は野菜の旨みが濃いシャキッとした歯応えの野菜です。

名前の由来は、サラダのイノベーションを略した言葉です。

革新をもたらせるレタスを使って高橋先生が作ったのは、

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「サラノバレタスのマスタード和え」

【 材 料 】 4人分  

サラノバレタス 75g
ムキエビ        4尾
ササミ 30g

A.ムキエビ、ササミの下味 
少量
胡椒     少量
片栗粉     適量

B.マスタードソース
練りからし    大匙1
粒マスタード   大匙1
マヨネーズ    大匙1
砂 糖      小匙2
醤 油      大匙1
酢       大匙2
ゴマ油      小匙1


■下準備
1. ムキエビは縦半分に切る。
2. ササミは薄切りする。
3. サラノバレタスは芯を取り除き、水につけシャキッとさせておく。  
水気を切っておく

■作り方
1. ムキエビに塩、胡椒で味をつける。  
片栗粉を振ってラップではさみ、上から叩いて薄くする。

2. ササミも同様に味をつけ、片栗粉を振り、ラップで挟んで、叩き薄くする。
3. 調味料Bをボウルに合わす。
4. 鍋に湯を沸かし、ムキエビ、ササミを湯がいて火を通す。
5. 火が通れば、氷水に落として冷まし、水気をしっかり取る。
6. サラノバレタス、エビ、ササミを器に盛り、マスタードソースをかける。

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エビとササミを薄く伸ばすことで、ソースが馴染みやすくなります。
マスタードの酸味と辛味がレタスそのものの味わいと歯ごたえに佳く合っています。

次回8日の放送では、
日本料理の湯川先生が
藤井農園のイチジクを使って料理を披露します。

是非ご覧ください。