J:Comチャンネル「おちゃのこSai Sai」:「ヤスオ農園」で採れた「オカワカメ」と高橋先生
こんにちは、kuboT!です。
9月12日(金)放送のJ:COMチャンネルの番組
『関西満載 おちゃのこSaiSai』のコーナー
SaiSaiクッキング☆に
辻調理師専門学校 中国料理の高橋先生が
生放送出演しました!
今回のテーマ食材は、
神戸市西区にある「ヤスオ農園」で採れた「オカワカメ」です。
正式名は「アカザカズラ」という、ツルムラサキ科の植物です。
茹でるとネバネバした食感になります。
さっと茹でるとワカメの様に色鮮やかになる「オカワカメ」を使って高橋先生が作ったのは、
その名も「オカワカメのサンラータン」
【 材 料 】 4人分
オカワカメ 80g
鶏ミンチ 60g
ザーサイみじん切り 15g
豆腐の角切り 30g
生姜のみじん切り 小匙2
A.
味付け
ゴマ油 小匙2
酒 大匙1
水 400ml
醤油 小匙2
塩 小匙1
砂糖 小匙1
胡椒 適量
酢 大匙1
ラー油 適量
■下準備
1. 豆腐は5mm角に切る。2. ザーサイ、生姜はみじん切りにする。
■作り方
1. ボウルに水、鶏ミンチ、ザーサイ、醤油、塩 砂糖、胡椒を合わせておく。
2. オカワカメは熱湯で10秒ほど茹でて水に落とし 水気をとりみじん切りにする。
3. 鍋にゴマ油、生姜のみじん切りを入れ炒める。
4. 香りが出たら、合わせた水を加えて沸かしアクをとる。
5. 豆腐を加え、仕上げに2のオカワカメ、酢を加える。
6. 器に盛り付け、ラー油を垂らす。
今回は、スープを使わずご家庭で簡単に出来る方法を披露しました。
酸味の効いたスープに粘りのあるオカワカメが佳く合う一品です。
明日の放送では、
西洋料理の安場先生が八尾市久宝寺・カネ筒農園の「紅たで」を使って料理を披露します。
是非ご覧ください。