J:Comチャンネル「おちゃのこSai Sai」:高槻の名産品タニチの「寒天」と安場先生
こんにちは、kuboT!です。
12月19日(金)放送のJ:COMチャンネルの番組
『関西満載 おちゃのこSaiSai』のコーナーSaiSaiクッキング☆に
辻調理師専門学校 西洋料理の安場先生が出演し料理を披露しました。
テーマ食材は、高槻の名産品タニチの「寒天」
食物繊維が豊富で、悪玉コレステロールを減らし血糖値を下げる効果もある寒天。
そんな寒天を使って 安場先生が紹介したのは、
「にんじんゼリー 魚介と野菜を添えて」
それではレシピをどうぞ。
【 材 料 】 2人前
にんじんジュース 200m
l寒天(乾燥) 2g
白身魚のフィレ 2枚
にんじん 1本
カブ 1個
グリーンアスパラガス 2本
チキンブイヨン 100ml
粒マスタード 大さじ1
ベビーリーフ 少量
エクストラヴァージンオリーブ油
塩、こしょう
【 作 り 方 】
1.鍋に人参ジュースを入れ沸騰させ、戻した糸寒天を加える。
濾してラップをひいた容器に入れる。固まれば好みの形に切る。
2.野菜は一口大に切り、さっと塩ゆでする。
3.鍋にエクストラヴァージンオリーブ油を熱し、2の野菜を入れ両面やく。
同じフライパンに塩、こしょうした白身魚も加え、焼く。
鶏の出し汁を加え煮詰める。
仕上げに粒マスタードを加え、塩、こしょうで味を調える
4.お皿に人参のゼリーをおいて野菜、魚をおきソースをかける。
上から角切りの人参のゼリーをふりかける。
ジュース100mlに対し、寒天は1g(乾燥状態で)という分量を守るのがポイント!
少なければ固まらなかったり、多ければ食感が変わりますので注意!
今回白身魚は真鱈を使用しましたが、季節のお好みの白身魚を使っても良いですよ。
次回は新年1月16日の金曜日、 辻調理技術研究所 日本料理の村島先生が酒粕を使って料理を披露します。
是非ご覧ください!