J:Comチャンネル「おちゃのこSai Sai」:大阪ナスとトマトのさっぱりソテ
4月10日(金)の「おちゃのこSai Sai」。食材は<大阪ナス>です。
このナスの特徴は少し時間を経ても身がしっかりとしまっていて、風味も揺るぎないということです。
分厚く切ったほうがより風味が豊かに出る、と本日の担当の安場先生(西洋料理)。
確かにナスの身がしっかりしています。香りが漂ってきますね。
今回はアシスタントとして、加島先生がデビューしました。 よろしくお願いします!!
では本日のオリジナルレシピをどうぞ。
≪大阪ナスとトマトのさっぱりソテ≫ 材料 <2人前>
ナス 1本
トマト 1個
ベーコン(棒状) 30g
玉ねぎのみじん切り 大さじ1
にんにく 1片
ケイパー 大さじ1
オリーブ 6個
白ワイン酢 30ml
鶏の出し汁 50ml
パセリのみじん切り 小さじ1
鶏のささ身 2本
七味 少量
エクストラヴァージンオリーブ油
塩、こしょう
<作り方>
1.フライパンにエクストラヴァージンオリーブ油を熱し、トマトのくし切り、にんにく、塩、こしょうした鶏のささ身、
厚く切ったナス、ベーコンを入れる。塩をする。
2.火が通れば、玉ねぎのみじん切り、ケイパー、オリーブを加える。
3.白ワイン酢を加える。鶏の出し汁を加え、塩、こしょうで味を調える。
(ささ身に火が通れば取り出す)
4.仕上げにエクストラヴァージンオリーブ油を加え、塩、こしょうで味を調える。
5.皿にナス、トマト、鶏のささ身をのせ、ソースをかける。
パセリのみじん切りと七味をふりかける。