J:Comチャンネル「おちゃのこSai Sai」:魚介のスープ レモングラス風味
先週の金曜日の「おちゃのこ Sai Sai」の収録は西洋料理の安場先生が担当。
食材は"レモングラスティー"。
安場先生が作成した料理はシンプルの極み、でも、レモングラスの風味を最大限に活かした爽やかな一品です。
少しアジア風な風味が好評でした。
安場先生はこういった場でもあまり緊張しないそうです。 いつもリラックスした雰囲気で素敵です。
ではオリジナルのレシピを下に掲載します。
<魚介のスープ レモングラス風味>
【材料】 <2人前>
海老 4尾
あさり 10個
しいたけ 2個
ぎんなん 6個
インスタントチキンブイヨン 600ml
レモングラス(乾燥) 5g
塩、こしょう
【作り方】
① インスタントチキンブイヨンを沸かす。
レモングラスを加え、フタをして香りを移す(約5分)
シノワで濾す。
② ①を鍋に入れ海老、あさり、しいたけ、ぎんなんを加えを加える。
③ あさりの口が開くまで火を通す。塩で味を調える。
④ 皿に盛り付け、レモングラスのみじん切りを添える。
※ポイント
具材を冷たい液体に入れ、ゆっくり加熱していくことで具材が固くなりすぎない
具材を入れてからは沸騰を急激に行わないことで液体が濁らずクリアな味に仕上がります
お好みの秋らしい食材を加えることもできます。
タイのスープ料理【トムヤンクン】をフランス料理に変化させました