J:Comチャンネル「おちゃのこSai Sai」:ふわふわうめたまごのすき焼き丼
ブログのアップ遅れてしまいました。10月9日(金)の「おちゃのこ Sai Sai」の収録模様です。
今回の食材は「紀州 梅たまご」。昔から紀州にあった鶏の育て方で、夏場の弱った鶏に梅酢を飲ませて元気にさせたというものです。
それを恣意的に行って育てた鶏の卵を用います。
この卵の特徴は卵白のコシがとても強く、泡立てるときめが細かく安定した状態が保てますので、ふわふわに泡立てることができるのです。
この梅卵の特徴を活かして「ふわふわうめごのすき焼き丼」を作成したのは本日初登場の簾(みす)達也先生。
収録前の「料理完成品」撮影やリハーサルではそれほど緊張していないようすでしたが・・・
本番中は少し緊張気味だったかも知れません。
本番終了後のこの表情。「ほっ」としているでしょう。
では、オリジナルレシピを紹介します。
<ふわふわうめたまごのすき焼き丼 >
●材料(4人前)●
うめたまご····················· 2個
長芋······························ 50g
牛肉(すき焼き用)········ 200g
玉葱··························· 1/2個
青葱····························· 2本
割り下
酒························ 大さじ3
砂糖····················· 大さじ1
味醂················ 大さじ1 1/2
濃口醤油··············· 大さじ3
ご飯····························· 適量
サラダ油······················· 適量
●作り方●
1.長芋は皮をむいてすりおろす。
2.玉ねぎは皮をむいて、繊維に沿って薄切りにする。青葱は3cm長さに切る。
3.ボウルに割り下の調味料を入れ、よく混ぜる。
4.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。牛肉を加えてさらに炒め、表面が白っぽくなれば青葱と割り下を加えて3分煮る。
5.うめたまごはボウルに割り入れ、泡が立つまでよく混ぜる。1の長芋を加えて混ぜる。
6.器にご飯をよそい、4のすき焼きをのせて煮汁を適量かける。別の器に5を入れる。すき焼きの上に5の卵をかけ、混ぜながらいただく。