J:Comチャンネル「おちゃのこSai Sai」:ストロベリーショートケーキ
3月18日放映の「おちゃのこ Sai Sai」。
お題の食材はイチゴです。宝塚産のイチゴでとてもみずみずしい風味のイチゴ。
担当は西洋料理の桐明先生。フランス料理にイチゴを用いるのはなかなか難しいんですよ。
もちろんソースに加えたりすることはできるのですが、主材料としては難しい。
そこで桐明先生が作成したのは「ストロベリーショートケーキ」です。
「ストロベリーショートケーキ」といえば、スポンジ生地と生クリームとイチゴというイメージが強いと
思いますが、今回のものはアメリカンタイプで、ご家庭でも簡単に作ることができます。
生地が少しサクッとして、イチゴの風味がしっかりと味わえます。
最後に残念なお知らせです。
「おちゃのこ Sai Sai」はこの3月で終了です。 ありがとうございました。
イチゴショートケーキのレシピはこちら→http://blog.zaq.ne.jp/ocha/category/6/