J:Comチャンネル「おちゃのこSai Sai」:神戸ポークプレミアムと高橋先生
3月7日(金)放送のJ:COMチャンネルの番組
『関西満載 おちゃのこSaiSai』に
中国料理の高橋先生が生放送出演しました!。
今回のテーマ食材は、神戸ポークプレミアム。
六甲山にある高尾牧場で生産された「神戸ポークプレミアム」は、
パンをエサとして与えることで脂肪交雑し、
脂の甘味が特徴のある豚肉です。
そんな食材を今回は、中国料理に。
今回の料理は、
「茹で豚肉の四川風前菜」
【 材 料 】 4人分
豚バラ肉(お好みスライス) 200g
キュウリ 1/2本分
ラディッシュ 1個
ベビーリーフ 25g
ソース
醤油 大匙4
砂糖 大匙1
蜂蜜 大匙1
すりおろしニンニク 小匙1
ラー油 適量
■下準備
1.ベビーリーフは水につけてシャキッとさせておく。
2.ラディッシュは薄切りして水につけてシャキッとさせておく。
■作り方
1.キュウリはピーラーで薄切りする。水につけてシャキッとさせておく。
2.ボウルにソースの材料を全てあわす。
3.鍋にお湯を沸かし、豚バラ肉を湯がく
4.火が通れば、取り出し器に盛る。
5.キュウリ、ラディッシュ、ベビーリーフを盛り、ソースをかける。
ポイントは、お野菜の歯ごたえを生かすため水につけてシャキッとさせておくことと、
豚肉を茹でるお湯を沸騰させすぎないところです。
沸騰させすぎると、お肉が硬くなってしまうんですよね。
またこのソースは、万能ですので、是非覚えておいてほしいと思います。
次回は3月21日テーマは難波ネギを使って
西洋料理の山内先生が料理されます。お楽しみに!。