NHK木曜時代劇「銀二貫」:辻調グループが制作協力
NHK(総合)で4月10日(木)から始まる木曜時代劇 『銀二貫』に登場する料理と和菓子を辻調グループの先生方が制作、そして所作の指導を行っています。
少しだけ『銀二貫』撮影の裏側を写真でお見せしましょう。
↑ (日本料理)辻調理師専門学校 下中先生(右)と山口先生(左)
↑もちろん「役者」さん。
↑オープンセットでの登場料理の仕上げ中
↑(和菓子)辻製菓専門学校の仲先生(左)と齊藤先生(右)
「大阪の本屋と問屋が選んだほんまに読んでほしい本」を選ぶ
「Osaka Book One Project」の第1回受賞作品になった
高田郁さん原作のこの『銀二貫』。
舞台は江戸時代の大坂の町、天満宮。
寒天問屋の主人に「銀二貫」という当時の大金で命を救われた武士の一子である松吉が、価値観も、ものの見方も異なる商人の世界で苦しみながら成長していく話です。
時代は江戸時代の話ですが、現代にも通じるさまざまな人たちのやさしさや厳しさ、
人を思う心、「作る」ということへの情熱などがひしひしと伝わってくる作品に仕上がっています。
涙なくしては見ることができないストーリーの展開です。
もちろん登場する料理と和菓子にもしっかりとご注目いただき観ていただければ、と思います。
NHK総合 木曜時代劇 『銀二貫』
(4月10日より 毎週木曜日 20:00~ 放映)
公式HP:http://www9.nhk.or.jp/dramatopics-blog/7000/172689.html