J:Comチャンネル「おちゃのこSai Sai」:ハニーBBQウイング
12月4日(金)の「おちゃのこ Sai Sai」。
今回の食材は「ハチミツ」です。 しかも、このハチミツ、大阪梅田のビルの屋上で収穫されたもの。
で、その特徴はと言いますと「甘味が強くなく、サラッとしているので料理に使いやすい」(桐明先生談)
この日の料理担当の西洋料理の桐明先生が作ったのはXマスも近いということで、パーティ・ボックスに盛り付けました。
ハチミツ風味チキンの手羽先のバーベキュー仕立てです。 手羽先と言えば「ピり辛」味とかありますが、このハチミツで風味づけしたチキンの
手羽先は子供さんにも喜ばれる風味に仕上がっています。
ぜひ、試してみてください。
では、オリジナルレシピを下に記載します。
<ハニーBBQ ウイング>
[材料]
鶏 手羽 20本
*ハニーBBQソース*
大阪ハニー(はちみつ) 30ml
フレンチマスタード 大さじ2
ウスターソース 50ml
ケチャップ 50ml
タバスコ 少量
黒こしょう 適量
大阪ハニー(はちみつ) 大さじ1
塩、黒こしょう、サラダ油
<下準備>
1.手羽先は塩ゆでにする。ゆで上がれば、黒こしょうをまぶしておく。*1
*1:塩ゆですることで、皮の脂や、臭みがぬける。→ソースの絡みがよく、あっさりとした味わい
<作り方>
2.フライパンにサラダ油を熱し、1をこんがりと焼く。
3.ハニーBBQソースを作る。ボウルに大阪ハニー、フレンチマスタード、ウスターソース、ケチャップを入れ混ぜ合わせる。タバスコ、黒こしょうは好みで加減して加える。
4.2が焼き色がつけば、取り出し、焼き油を捨てる。
5.4のフライパンに3のソースを入れ、手羽先を戻し入れソースと絡める。
6.仕上げに大さじ1の大阪ハニーを加える。 *2
*2:火を通さないはちみつで軽い甘さを加える
<盛り付け>
7.器にお好みでじゃがいものロティなどを添え盛り付ける。