テレビ朝日「奇跡の地球物語」に山﨑先生が出演
メリークリスマス♪
みなさん、楽しいクリスマスを!!
一足早く23日(土)にオンエアされた
テレビ朝日系「奇跡の地球物語」、ご覧いただけましたでしょうか?
↑のメッセージプレートや、↓のクリスマスケーキは、
この番組の撮影のために〔エコール 辻 東京〕の製菓の先生たちが準備したもの。
番組ではクリスマスシーズンにあわせて「ケーキ」をテーマに。
卒業生でもあるパティシエ・鎧塚俊彦さんのお菓子づくりへのこだわりや
家庭でのケーキづくりにも大切な、「失敗しないコツ」を製菓の山﨑先生が解説する、
楽しみがぎっしりの30分でした。
番組途中で紹介された「ミルフィーユ」も先生たちが制作。
撮影当日は、中濱先生もお手伝い。
実際に生地の泡立てていく様子を、丁寧に撮影していきました。
山﨑先生は『美味しいケーキづくりのコツ』を解説。
◇卵の泡立て方
◇砂糖の大切な役割
◇小麦粉の混ぜ方
どれも知ってるのと知らないのとでは大違い。
これで今年のクリスマスケーキはふわふわのスポンジが焼きあがりそうです♪
見逃した方、
番組公式ページで放送内容がつづられていますのでぜひご覧ください↓
http://www.tv-asahi.co.jp/miracle-earth/backnumber/20121223/index.html
-------------------------
【奇跡の地球物語】
テレビ朝日系全国ネット
毎週日曜 夜6時30分~
-------------------------