【全開日記 ③】元フランス料理人???
草太さんは、元フレンチレストランの料理人だった??
若葉と新堂先生が食事に行った高級フレンチレストランに
飾ってあった写真、覚えていますか?
で、その次のシーンでは、いつもの「ル・佐藤」のカウンターの中で
ハンバーグをコニャックで風味付けしている草太さん。
しっかりフランべして炎が上がっていましたね。
このシーン、
まずはじめに一度、伊藤先生がお手本を見せたら
すぐに、錦戸さんがフランベに挑戦。
最初は、炎に気をとられてしまったようですが、
何度か繰り返すうちには、さすが、ちょうどいい炎の上がり具合でフィニッシュ。
料理のできない若葉さんがキャラ弁を作るのを手伝うシーンでは、
にんじんの花形切りや大根の桂むき、たまねぎのみじん切りなどなど
料理の基本をしっかり。
やっぱりちゃんとベースがある料理人なんですね。
このキャラ弁シーンを撮ったのは、
湾岸スタジオでの収録が始まった初日。
いつもの西洋料理・伊藤先生と一緒に、日本料理の岡田裕先生も
スタジオに同行して所作指導にあたりました。
これからもどんどん草太さんの調理シーンがでてくるのか
期待大です。