"グレーテル"のスタジオから【手塚治虫のぽっとんドーナツ】
10月10日放映の<グレーテルのかまど>、思い出してくださいね。
この日のグレーテルの残したメッセージは謎でした。
そう、今日のお菓子は<想像力をかきたてられる>スイーツ。
あの「漫画の神様」と言われる手塚治虫が大好きだった"ぽっとんドーナツ"です。
超多忙だった手塚さん。
でも、家族と一緒にこのドーナツを食べる時間は大切にしていたそうです。
どうして"ぽっとん"なんでしょう?
それは生地をすくって油に"ぽっとん"と落とすだけ。
それがどんな形に仕上がるか、何の姿に見えるかは揚げてからのお楽しみ、というわけです。
ということでヘンゼルはまず生地づくりから。
レシピ指導は、橋本素明先生です。
有塩バターを湯煎にかけて、レモンの皮も加えて生地をつくっていきます。
有塩バターを使うと味がシマりますし、レモンの皮を加えることでさっぱり仕上がります。
生地はプレーンなものと、ココア味の二種類。
冷蔵庫で寝かせた二種類の生地をスプーンですくって"ぽっとん"と油で揚げていきます。
この時スプーンを毎回濡らせば生地がくっつきませんよ。
ほら、いろいろな形ができたでしょう。
ペンギンにも見えますし、ナポレオンにも見えたりします。
後はトッピングしてなんとなく見えた姿に命を吹き込んでみます。
するとホラね。
本当に<想像力を掻き立てられる>ドーナツでしたね。
次はどんな形ができるのやら・・・・。
月曜日の夜は、グレーテルのかまどをお楽しみに!
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『グレーテルのかまど』
毎週月曜日放送 22:00~22:25 【NHK Eテレ】
再放送毎週水曜日 10:25~10:50【NHK Eテレ】
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