"グレーテル"のスタジオから【清水ミチコのかぼちゃプディング】
11月7日の<グレーテルのかまど>は、現在女優としても大活躍中のタレント清水ミチコさん考案の"かぼちゃプディング"でした。
今回のブログは事情があって写真がとても少なくなってしまいました。 すいません。
グレーテルが黒板に残したメッセージはこちら
「コーヒーにぴったりのほろ苦いあの味・・・」
日本有数の観光地、飛騨高山にある喫茶店が清水ミチコさんのご実家。
そして、飛騨高山の特産の野菜のひとつは「かぼちゃ」。
このかぼちゃを使ったスイーツもたくさん売られているのですが、
もちろん清水さんのご実家のメニューの中にもかぼちゃのスイーツがあります。
それがこの"かぼちゃプディング" です。
清水さんはまだ珍しかった野菜を使って、コーヒーに合うこのプディングを考えたと言います。
この"かぼちゃプディング"のキーワード、<個性があって>、<体にもよく>、<地元の野菜を用いた>、
これはまさに今の食の世界にとって外すことのできないキーワードです。
作り方のポイント(オキテ)はというと、茹でたかぼちゃは「水気をそのまま」でレンジで火を通すこと。
これでなめらかに仕上がります。
上にかけるカラメルは「少しビターに」仕上げます。
後は火の通ったかぼちゃをペーストにし、卵と牛乳で延ばして、冷やし固め、その上にカラメルをかけてできあがり。
(詳しくは公式HPのレシピのページに記載されていますのでご参照ください)
さて、ご実家の喫茶店を継ぐことなく、タレントの道へすすんだ清水さん。
「自分がこの店を継ぐことができないから何か残そう」と実家に帰る度に試作を繰り返してできあがったのが
この"かぼちゃプディング"だったのです。
またまたひとつのスイーツがつないだ「思い」ひとつ、です。
レシピ監修:秋元慎治先生(エコール 辻 東京)
月曜日の夜は、グレーテルのかまどをお楽しみに!
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『グレーテルのかまど』
毎週月曜日放送 22:00~22:25 【NHK Eテレ】
再放送毎週水曜日 10:25~10:50【NHK Eテレ】
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