"グレーテル"のスタジオから【谷崎潤一郎のモカロール】
「細雪」という小説を読まれたこと、ありますか?
今は失われてしまった日本の「美」を結集したような本当に素晴らしい小説です。
この「細雪」を書いたのが、文豪・谷崎潤一郎です。
11月21日放映の<グレーテルのかまど>はこの谷崎潤一郎が愛したスイーツがテーマ。
これがこの日のグレーテルが書き残していたメッセージ。
「欲望うずまく」うずまく? つて、ロール?することですよね。
ということでこの回のスイーツは文豪谷崎潤一郎が愛したモカロール。
しかも、コーヒー味の生地に濃厚なバタークリーム、という贅沢なもの。
まずはスポンジ生地から作っていきます。
今回は食べごたえのある生地に仕上げるためにバタークリームを用います。
レシピ指導は、大熊恵先生です。
卵4個も入れ、泡立てていきます。そして溶いたインスタントコーヒーを加え香りをひきたてます。
思えば谷崎潤一郎がこのケーキを好んだ時代はコーヒーなんてほんとうの贅沢品だったのですね。
次はバタークリームは卵黄で濃厚に作ります。
いよいよスポンジが冷めたら巻いていきます。
これで欲望を満足させるモカロールが完成です。
谷崎潤一郎の欲望を満足させたモカロール。
それは小説家・谷崎潤一郎にとってなくてはならない大切なスイーツだったんですね。
月曜日の夜は、グレーテルのかまどをお楽しみに!
--------------------------
『グレーテルのかまど』
毎週月曜日放送 22:00~22:25 【NHK Eテレ】
再放送毎週水曜日 10:25~10:50【NHK Eテレ】
★辻調「グレーテルのかまど」ブログ一覧はコチラ↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html
番組公式HPはコチラ:http://www4.nhk.or.jp/kamado/