"グレーテル"のスタジオから 【ノストラダムスのパート・ド・フリュイ】
月曜(10/2) 放映の<グレーテルのかまど>。
「1999年7の月に天から恐怖の大魔王が降ってくる」という予言で世界中の話題になり。
関連本も数多く出版された『ノストラダムスの大予言』。
16世紀のフランスで医師・占い師として活動したノストラダムス。彼はまた多くの料理本も書き残しています。
この夜の<グレーテルのかまど>はこのノストラダムスの著作を紐解きました。
グレーテルのメッセージ「天から美の女王が降ってくる」
「恐怖の大王」ではなく「美の女王」って書かれていますよ。
どういうこと?
これはノストラダムスが美容と健康を考えて著した『化粧品とジャム論』に秘密が・・・。
今夜はこの著作に記されている"マルメロのゼリー"を作ります。
マルメロはイラン原産の果実で"西洋かりん"とも呼ばれます。
生で食べると渋すぎるこの果実はジャムやゼリーに加工されます。
今回は固めのゼリー"パート・ド・フリュイ"を作りました。
レシピ指導は、秋元慎治先生です。
まずマルメロのジャムをハンディプロセッサーでペースト状にしていきます。
次にペクチンとグラニュー糖をあらかじめ混ぜておいたものを加えて煮詰めていきます。
口当たりをよくするために水飴も。
新しい味にも挑戦!
ブドウを使って二層のパート・ド・フリュイを作りました。
十分固まったら上に砂糖をまぶします。シャリっとした砂糖の食感が味わいを決めてくれます。しかも保存性が高まるのです。
型から抜いたら3cm角にカットし、断面にも砂糖をまぶします。
まるで宝石のようにキラキラ光る、ノストラダムスのパート・ド・フリュイが完成です。
マルメロには亜鉛が多く含まれているので、新陳代謝が活発になるから、老化防止にも効果があるそうです。
その結果、美容にもいいってことですね。
このパート・ド・フリュイで「天から美女が降ってくる」のです。
天を見上げてみましょう!!
ノストラダムスはあの世紀末の大予言をしただけではなく、砂糖の保存食も作りだしていたのですね。
月曜日の夜は、グレーテルのかまどをお楽しみに!
--------------------------
『グレーテルのかまど』
毎週月曜日放送 22:00~22:25 【NHK Eテレ】
再放送毎週水曜日 10:25~10:50【NHK Eテレ】
★辻調「グレーテルのかまど」ブログ一覧はコチラ↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html
番組公式HPはコチラ:http://www4.nhk.or.jp/kamado/