【おしゃべりクッキング・392】10月号発売◎9/28~「発酵食品で元気!」
月刊おしゃべりクッキング10月号 本日発売です!
ほっこりするような、中華風の里芋とさつま揚げの煮込みの表紙です。
涼しくなって、だいぶ秋めいてきたこの頃。
テレビテキストの後に掲載されている特別企画も、
れんこん、ごぼう、じゃがいもと、ホクホクする食材が取り上げられています。
さて、収録スタジオのバックヤード。
セロリが少し変わった切り方をされているような。
薄い!
こんな姿のセロリ、なかなか見ません。
セロリのカーブに沿ってへぐように薄く切るのは難しそうです。
端から刻んで、せん切りに。
大根を桂むきして「けん」に切るときと同じようですね。
さて、来週のテーマは 発酵食品で元気!
体の調子を整えると注目されている発酵食品。
身近な納豆やヨーグルトから、カマンベールチーズ、そして実はこれも発酵食品のメンマまで、
この機会に発酵食品を料理に使ってみませんか?
放送を見て、テキストを見て、作ってみてくださいね!