"グレーテル"のスタジオから【ブルターニュのクイニーアマン】
10月5日放送の「グレーテルのかまど」は、いかがでしたか。
フランス・ブルターニュ地方の風土が生んだ伝統の味わい。
バターと砂糖の美味しさがギュッと詰まったお菓子に、みんな魅了されていましたね。
さて、グレーテルが残したメッセージは、
「大きくな~れ!」
今宵ひもとくのは、「ブルターニュのクイニーアマン」です。
1860年、フランス・ブルターニュ地方のドゥアルヌネという街で、
あるパン屋さんが、ありあわせの材料を使ってとっさに作ったのが「クイニーアマン」なんです。
偶然生まれたこのお菓子が、毎日でも食べたくなるほど大人気に。
クイニーアマンとはブルターニュ独自の言葉だそうで、
「バターのお菓子」という意味なんですって。
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それでは"表面パリッ!バターじゅわっ!"
本場の味わい、大きなクイニーアマンを作りましょう!
レシピ指導は、中濱尚美先生です。
クイニーアマンには有塩バターを使いますよ。
バターをめん棒で叩いて、3ミリぐらいの厚さになるまで広げたら
正方形に伸ばした生地にバターをくるんで生地を伸ばします。
力強く素早くね!
生地を休ませながら「伸ばして3つ折りにして」を繰り返し、生地とバターの層を作ります。
最後の3つ折りには、打ち粉の代わりに砂糖をたっぷりまぶしながら。
この砂糖とバターでキャラメリゼができますよ~
丸型に整えたら、本場でやっていたようにひし形の切込みを入れて。
照りを出すためにミルクを塗ったら、オーブンへ。
大きなクイニーアマンがいい香りに焼きあがりました!
ヘンゼルもおいしそうにパクパク食べていましたね~
ブルターニュのクイニーアマン レシピはこちら
月曜日の夜は、「グレーテルのかまど」をお楽しみに!
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「グレーテルのかまど」
毎週月曜日放送 【NHK Eテレ】 22:00~22:25
(再放送)毎週水曜日【NHK総合】11:05~11:30
(再放送)翌週月曜日【NHK Eテレ】10:25~10:50
★番組公式HPはコチラ↓
https://nhk.jp/kamado
★辻調グループ「グレーテルのかまど」スペシャルサイトはコチラ↓
http://www.tsujicho.com/media/tv-info/gretel/
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