フランスのTV局(arte)がやってきました
去る9月6日、フランスのTV局ARTEがやってきました。
ARTEはフランスとドイツで同時放映されているドキュメンタリー
専門のTV局です。
今回のテーマは「食のグロバリゼーション」ということで、様々な取材の
ひとつとして日本の料理界を担っていく若者たちのフランス料理を学ぶ
情熱、そしてそういった若者たちを輩出している調理師専門学校ということで
辻調に取材にやって来ました。
取材した授業は日本で活躍しているフランス人シェフ ドミニック・コルビ
先生の授業。
学生は辻調理技術研究所のフランス・イタリア料理課程の学生たち。
授業の形式は"ハンズ・オン"といって、通常の講習形式ではなく、シェフとの
距離感もすごく近く、じっくりとそのテクニックを見、その場で質問もできる
形式をとりました。
コルビ先生は今回のARTEの取材ではある種「案内役」のような役割で、大阪の黒門」市場
なども案内したよいうです。
ARTEの取材チームはフランス人の女性ディレクター(フランス語と英語)、カメラマンは
ドイツ人(英語、日本語、ドイツ語)。そして、コルビ先生は流暢な日本語ともちろん
フランス語という国際色豊かな取材現場でした。