漫画「パ・マルの事件簿」第6話"スープ・オ・ピストゥ"取材ルポ②
現在発売中の月刊サンデーGX4月号に掲載中の
「ビストロ・パ・マルの事件簿」第6話に登場する「スープ・オ・ピストゥ」。
前回のブログの「謎」をここで解決。
なぜバジルのソースが2種あったのかというと・・・
左は「背脂」とニンニク、バジルでつくったピストゥ。
右は「オリーブオイル」とニンニク、バジルでつくったピストゥ。
ストーリーにある、“ちょっとした意地悪”のために登場する
今回のキーワードがこの背脂。
これをフードプロセッサにかけてつくったのが
背脂ピストゥ(←勝手に命名)
対して、オリーブオイルピストゥ(←勝手に命名)は
ミキサーで作成。
「きちんと知った上で漫画にしたい」という、原尾さんや編集担当スタッフさんの
熱意から実現した2種のピストゥでした。
----------------
月刊サンデーGX4月号掲載
「ビストロ・パ・マルの事件簿」
定価550円
小学館 発行
----------------