MEDIA

最新メディア情報

PROFESSIONs No.126 幸せを届けるフランス料理惣菜店

web

2021.01.22

食の世界で活躍を続ける「食業人」の今をインタビュー形式でお届けするWebサイト"PROFESSIONs"。
新しい記事が公開されました。
今回ご紹介するのは、ル・トレトゥール オグロ オーナーシェフの小黒章太郎さん。


食の世界で自分を表現したいとフランス料理の道へ。全国配送の惣菜やデザート、パン類が各家庭に幸せを届け、時代が求める人気店に。
神奈川県横浜市。JR山手駅から徒歩5分ほどの閑静な住宅街で、フランス料理の惣菜店『ル・トレトゥール オグロ』を夫婦で営んでいる小黒章太郎さん。
「食への興味は、食べることが好きだった両親からの影響が大きいです。お取り寄せや外食を楽しみながら、『この料理には何を使っているか』『この食材はもっとこうしたほうがおいしいんじゃないか』なんて話をするのが日常だったんですよね」
・・・本編を読む

profile.
東京都出身。私立昭和第一高等学校からエコール 辻 大阪の辻フランス・イタリア料理マスターカレッジに進学。辻調グループ フランス校を1996年に卒業して帰京し、銀座にあったフランス料理店『モンセニュール』に就職。その後、神田『ビストロ ル・ヴァン』、竹芝『ザ・ガーデン』、国立『ル・ヴァン・ド・ヴェール』で経験を重ね渡仏。アルザスのフランス料理店やブルターニュのトレトゥール(惣菜店)で約1年半修業し、東京・三鷹『ビストロ グラン ソレーユ』の料理長に就任。約2年後からは開業準備と並行して横浜のフランス料理店などで働き、2013年8月、横浜・山手にフランス料理惣菜店『ル・トレトゥール オグロ』をオープン。