PROFESSIONs No.128 人を惹きつけるプレゼン力を料理に
食の世界で活躍を続ける「食業人」の今をインタビュー形式でお届けするWebサイト"PROFESSIONs"。
新しい記事が公開されました。
今回ご紹介するのは、株式会社エキップダイア 代表取締役社長 兼 オーナーシェフの水口大輔さん。
『若くして独立開業し、人を喜ばせるプレゼン力で、次々に事業を拡大。コロナ禍の逆境もチャンスに変え、驚きと感動を与える仕掛け人に。』
北海道登別市出身。料理上手な母親の影響で、子どもの頃から食べることが好きだった。中学生になると、親からお金をもらってスーパーへ買い物に行き、毎日料理をするのが楽しみで、それが遊びにもなっていた。
・・・本編を読む
profile.
北海道県出身。北海道登別南高等学校(当時)からエコール 辻 大阪 辻フランス・イタリア料理マスターカレッジに進学。辻調グループ フランス校を2005年に卒業後、大阪市のフランス料理店『ポン・マリー』に就職。修業を重ね、再びフランスでの経験も積み、依頼を受けて2009年、愛知県名古屋市にビストロ料理店をオープン。2011年9月、『ビストロダイア』を開業。欧州料理店や焼肉店、イタリア料理店など事業を拡大し、2017年には名古屋市の商業施設にレストラン『グランドダイア』をオープン。各店で業態や提供メニューなどを模索しつつ、コロナ禍に立ち向かっている。