MEDIA

最新メディア情報

PROFESSIONs No.148 誰もが幸せになるフランス料理店を

web

2022.04.08

食の世界で活躍を続ける「食業人」の今をインタビュー形式でお届けするWebサイト"PROFESSIONs"。
新しい記事が公開されました。
今回ご紹介するのは、レストラン アルティザン マダム アルティザングループ 取締役佐藤 恵美子さん

『イタリア料理店に生まれ、専門校での学びやシェフとの出会いを経てフランス料理店のマダムへ。今ではお客様やスタッフの幸せが喜びに。

神奈川県横浜市にあるフランス料理店『レストラン アルティザン』と『ロティスリー アルティザン』。両店を切り盛りするのが、佐藤剛オーナーシェフと恵美子マダム夫妻だ。
かつて横浜にあったイタリア料理の名店、『オリヂナル・ジョーズ』の元シェフだった父と元サービスだった母のもとに生まれた恵美子さん。中学に入ると両親が東神奈川に『イタリア料理 ヴェルデ』を開業し、そのキャリアをスタートさせる。
・・・本編を読む

profile.
神奈川県出身。中央大学横浜山手高等学校(現 中央大学付属横浜高等学校)から現在のエコール 辻 東京の辻 フランス・イタリア料理マスターカレッジに進学。1995年に卒業後、横浜のフランス料理店に就職。その後、都内や横浜のイタリア料理店、フランス料理店で経験を重ね、イタリアワインの専門商社『エトリヴァン』へ転職。その後、佐藤剛シェフの料理に惚れ込み、2001年から沖縄の『レストラン アルティザン』に加入。2010年から店舗を横浜に移し、現在はシェフとともに『レストラン アルティザン』『ロティスリー アルティザン』を経営。