MEDIA

最新メディア情報

PROFESSIONs No.162 日本で優勝し2023年4月の世界大会へ

web

2023.02.07

食の世界で活躍を続ける「食業人」の今をインタビュー形式でお届けするWebサイト"PROFESSIONs"。
新しい記事が公開されました。

ANAインターコンチネンタルホテル東京 『ピエール・ガニェール』 メートル・ドテル
山地 裕也さん。



『フランス料理に憧れ留学も経験。就職先のレストランで師となるサービスマンに出会ったことで転向して修練し、日本一のサービスマンに。

三つ星シェフであるピエール・ガニェール氏がプロデュースした、ANAインターコンチネンタルホテル東京の『ピエール・ガニェール』。2010年のオープンから12年連続でミシュラン二つ星を獲得しているフランス料理店だ。ここでメートル・ドテルを務めている山地裕也さん。フランス料理レストランのサービス技術を審査する国内最高のコンクール「メートル・ド・セルヴィス杯」で2021年、優勝を果たした。
・・・本編を読む

profile.

広島県出身。広島県立呉三津田高等学校から現・エコール 辻 大阪 辻フランス・イタリア料理マスターカレッジに進学。辻調グループ フランス校を2003年に卒業後、東京・広尾のフランス料理店『プティポワン』に就職。その後、『グランカフェ新橋ミクニ』、麹町の『レストラン エメ・ヴィベール』でサービスの修業を積み、三越前『カフェ エメ・ヴィベール』のマネージャー職に。さらに京橋『ルシェクリ』、東京駅『アルカナ』、乃木坂『フウ』などで経験を積み、2019年6月、『ピエール・ガニェール』のメートル・ドテルに就任。2021年、第19回「メートル・ド・セルヴィス杯」で優勝を果たした。