PROFESSIONs No.165 旅して味わう「里浜ガストロノミー」
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今回ご紹介するのは、pesceco(ペシコ) オーナーシェフの井上 稔浩 さん。
地域の食材や文化を、ここでしか味わえない美食に昇華させた「里浜ガストロノミー」に。めざしたのは、旅の目的地となるレストラン。
「浜辺の散歩」「波紋のように」「食猟師からのお便り」...イマジネーションを掻き立てられるメニュー名からなるコース料理。ゆっくりと時間をかけ、そのストーリーの丁寧な説明とともに給仕される。長崎県の島原半島、有明海に面した『ペシコ』。イタリア料理でもフランス料理でも日本料理でもない、ここだけの「里浜ガストロノミー」を提供する、まさに唯一無二のレストランだ。
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profile.
長崎県出身。長崎県立島原工業高等学校から大阪・辻調理師専門学校に進学。2005年の卒業後、大阪・北新地の寿司店に就職するも、1カ月で退職。大阪・南船場でエスニック料理を手がけるカフェやアルバイトをしつつ、アジア各国を旅する生活に。地元・島原市に戻り、2009年に父親と『お食事処いのうえ』を開業。2014年に独立し、イタリア料理店『ペシコ』をオープン。2018年の移転を機に、「里浜ガストロノミー」を打ち出す。2019年には、ミシュランガイドで一つ星、『RED U-35』でゴールドエッグを獲得。