PROFESSIONs No.169 力を合わせて伝統的なフランス菓子を
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今回ご紹介するのは、アルカション オーナーシェフパティシエの森本 慎さん。
おいしいお菓子づくりはチームワークがあってこそ。ここを巣立っていくスタッフが立派なパティシエになってくれたら何よりうれしい。
東京都練馬区。西武鉄道・保谷駅のほど近くにある『アルカション』は、日常使いのお店としても愛されている地域に根差したパティスリーだ。生菓子や焼き菓子、パンやキッシュ、チョコレートやアイスクリームなど幅広い商品を販売し、イートインスペースではランチも提供。伝統的なフランス菓子をベースに、いつでもどんなときでも食べたくなるようなお菓子づくりを志している。オーナーシェフを務めるのは、森本慎さん。
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profile.
東京都出身。東京都立杉並総合高等学校から現在のエコール 辻 東京 辻製菓マスターカレッジに進学。辻調グループ フランス校を1996年に卒業後、東京・吉祥寺のパティスリー『レピキュリアン』に就職。約2年間の修業を経て、神奈川県小田原市のパティスリー『ブリアン・アヴニ-ル』へ。約4年間の経験を重ね、2002年に渡仏。アルカションのパティスリー『マルケ』などで研鑽を積み、2005年に東京・保谷にパティスリー『アルカション』を開業。2016年には練馬駅にも販売店をオープン。