作り方
1.練り込みパイ生地(PATE A FONCER)を作る。
- (a)作業台に小麦粉をひろげ、冷蔵庫から出し立て固いバターを置いて切り混ぜる。
(b)さらに、バターを細かくするために両手でもみほぐす。 (c)(b)をひとつにまとめて中央を泉状にひろげる。中央に卵、砂糖、塩、水を入れて溶くほぐす。 (d)カードで周囲の粉類をかぶせるようにしながら軽く押し、たたみ込むようにしながらまとめてゆく。 (e)まとまれば、固く絞った塗れ布巾をかぶせて冷蔵庫でねかせておく。
2.1の生地を型より一回り大きく伸ばし広げ、型に敷き込んでおく。
3.詰め物用の干しブドウを沸騰した湯に入れて柔らかく戻し、湯を切って2の底に散らしておく。
4.セモリナ粉の混ぜ物(APPAREIL DE SEMOULE DE BLE)を作る。
- (a)前日に牛乳、水、塩を火に掛けて沸かし、セモリナ粉を加えて軽く炊き、表面が乾燥しないように水を張っておく。
(b)ボールにローマジパンをほぐし入れ、卵黄をじょじょ加えてダマが出来ないように混ぜ合わせる。 (c)(b)に乳化起泡剤、レモン皮を加えて泡立てる。 (d)別のボールに卵白と砂糖を合わせて、メレンゲを作る。 (e)(a)の水を取り除き、全体をなめらかに混ぜ合わせる。(c)と(d)のメレンゲ、更に溶かしバターをさっくりと混ぜ合わせる。 5.3に4を逃し入れ、180度に温めたオーブンで約45分、全体を色好く焼き上げる。
6.焼き上がれば型から外して粗熱を取り、表面に粉砂糖を振り掛けて供す。
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