アプフェルシュトゥルーデル

材料(長さ約45・のもの1本分)

シュトゥルーデル生地  小麦粉(薄力粉)…………125g
  小麦粉(強力粉)…………55g
  卵……………………………1個
  塩……………………………小匙1/2  サラダ油……………………15cc
  水(ぬるま湯)……………80cc

詰め物
  りんご………………………5〜6個   レモン汁……………………1/2個分
   レモン皮……………………1/2個分   シナモン……………………少量
   干しぶどう…………………50g

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   パン粉………………………100g   バター………………………50g
   砂糖…………………………50g

砂糖
バター
粉砂糖

バニラソース
   牛乳…………………………500・
   バニラの莢…………………1本   卵黄…………………………4個
   砂糖…………………………100g

   


作り方


1.シュトゥルーデル生地を作りねかせておく。

2.詰め物の下準備をする。

a.りんごは皮を剥き八等分して芯を取り除き、適当な厚さのいちょう切りにしてレモン汁・レモン皮を加えて混ぜ合わせておく。
b.鍋にバターを入れて溶かし、パン粉を加えてよく炒めさらに砂糖を少しずつ加えながらこんがりと色好い、サラサラした状態に仕上げ平らな器に広げて粗熱を取っておく。


3.シュトゥルーデル生地を伸ばす。

a.台の上に厚手のしつかりした布を敷き、打ち粉をした上で生地を適当な大きさになるまで麺棒を使って伸ばす。
b.aの生地を手の甲にのせて、右手・左手と交互に移し替えるように生地を回転させながら、生地の中心から外側にと生地の重みで伸ばしていく。
c.ある程度の大きさに伸びれば布の上に置き、手でかるく引っ張って60×0・程度の長方形に伸ばす。


4.伸ばした生地の表面に溶かしバター(分量外)をたっぷり塗り、よく炒めたパン粉を全体に振りかける。

5.伸ばしたシュトゥルーデル生地の手前半分に下準備したりんごをのせ、砂糖を振りかけさらに干しぶどうを散らし、シナモンパウダーを詰め物全体にたっぷり振りかける。


6.手前の生地をりんごに被せるようにし、下に敷いた布を持って向こうに転がすようにして、巻いてゆく。(少し転がす度に生地の表面に溶かしバター(分量外)を塗る。)

7.巻き終わりの際、向こう端の生地を手前に軽く被せるようにして引き、余分な生地を取り除く。さらに、両端を摘んでしつかりと閉じ余分な生地を取り除いておく。

8.オーブンプレートに閉じ目を下にして乗せ、表面をナイフの先で数カ所ピケて、180度に温めたオーブンで25〜30分焼く。

9.切り分けて表面に粉砂糖を振りかけ、バニラソースを添えて供す。










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