<東京学芸大学×辻調>「食と環境」オンライン公開セミナー第2回のご案内
2022年度・第2回の公開セミナーは、「海の食のサステイナビリティ」をテーマに、海と魚食を取り巻く課題と未来について学ぶ機会とします。
>東京学芸大学環境教育研究センター×辻調理師専門学校 「食と環境」オンライン公開セミナーとは
◆第2回オンライン公開セミナー概要◆
第1部では、"ウエカツ"の愛称でおなじみの上田 勝彦氏(株式会社ウエカツ水産代表取締役/東京海洋大学客員教授)をお招きし、魚が海から食卓に届くまでの実際と、日本の食卓と漁業の生産現場をつなぎ直す活動について伺います。また、青森県にて風間浦村産キアンコウの資源管理や高付加価値化に助力されてきた竹谷 裕平氏(青森県下北地域県民局地域農林水産部下北地方水産事務所水産普及課長)より、具体的事例をご紹介いただきます。第2部では、作り手・食べ手の視点から、上田氏と、辻調理師専門学校の岡田 裕(辻調理師専門学校/日本料理)が対談をおこないます。
日本の食文化は、魚食とともに歩んできました。しかし不漁や価格高騰のニュースを耳にするたび、「今のままでは、同じように食べ続けられない」という不安は募り、いよいよ無視できない危機として現実味を帯びてきたのも事実です。私たちに一体何ができるのか。本セミナーは、海と魚への向き合い方のヒントを得られる場にしたいと考えています。
【ご視聴のお申し込みはこちら】※2022/10/15現在、お申込みは締め切りました
【日 時】2022年10月18日(火)17:00~18:40
【方 法】オンライン(ZOOMによるライブ配信)
【対 象】どなたでもお申込みいただけます。
【参加費】無料
【締 切】2022年10月14日(金) 23:59 ※定員500名に達し次第、締め切ります。
【主 催】東京学芸大学環境教育研究センター/辻調理師専門学校
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セミナーの視聴用URLは、10月15日(土)に「申し込み時にご登録されたメールアドレス」宛にお送りいたします。もしURLが届かない場合は、迷惑メールフォルダおよびプロモーションフォルダをご確認の上、未着の場合は、東京学芸大学環境教育研究センター×辻調理師専門学校公開セミナー事務局(gakugei.tsujicho@gmail.com)までお問い合わせください。
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◆スケジュール◆
●挨拶 17:00
●第1部 キーノートスピーチ 17:05~18:05
①上田 勝彦氏(株式会社 ウエカツ水産代表取締役/東京海洋大学客員教授)
「日本における魚食の変化とその意味」
7000もの島々から成るわが国日本は、水産物はもとより、深い山、良質な水が育む豊かな食材に恵まれて生きてきました。しかし、戦後から現代に至る歴史の中で、食の構造は変容し、この国に生きる我々の食と健康を改めて問い直す状況に直面しています。今回は、魚を軸としてこの課題を紐解くとともに、ここ20年で変化が加速している海と魚の状況や人と魚の関係を踏まえつつ、日本人の向かうべき食のかたちと考え方を模索します。
②竹谷 裕平氏(青森県下北地域県民局地域農林水産部下北地方水産事務所水産普及課長/博士〈水産科学〉)
「青森産キアンコウの資源管理と高付加価値化に向けた取り組み」
全国トップクラスの漁獲量を誇る青森県のキアンコウについて、生態調査と資源管理、高鮮度保持技術による販路開拓、地域ブランド「風間浦鮟鱇(かざまうらあんこう)」への発展という具体的な取り組みを例に、持続的な漁業の可能性について紹介します。
●第2部 トークセッション 18:05~18:35
・上田 勝彦氏
・岡田 裕(辻調理師専門学校 日本料理教員)
※モデレーター:尾藤 環(辻調理師専門学校 産学連携教育推進室室長)
●登壇者プロフィール(敬称略)
上田 勝彦(うえだ かつひこ)
株式会社ウエカツ水産代表取締役。東京海洋大学客員教授。1964年島根県生まれ。長崎大学水産学部在学中に漁師として活動。91年水産庁入庁。瀬戸内海漁業調整事務所、遠洋課捕鯨班、資源開発センター、資源管理課などで公務に従事。2015年退職。「サカナ伝えて、国興す」を社是に、日本の食卓と漁業の生産現場をつなぎなおす活動を展開している。近著に『旬を楽しむ魚の教科書』(宝島社)、『ウエカツの目からウロコの魚料理』(東京書籍)等。
竹谷 裕平(たけや ゆうへい)
青森県下北地域県民局地域農林水産部下北地方水産事務所水産普及課長。1978年青森県生まれ。研究(資源評価・食品化学等)、水産業改良普及、行政(漁業管理・資源管理)等の業務に従事。普及員時代に、風間浦村産キアンコウの資源的価値に着目し、鮮度保持技術・資源管理技術の開発、地域イベントの企画等、地域ブランド化に取り組む。2017年9月、北海道大学大学院水産科学院において、「青森県周辺海域におけるキアンコウの生態および資源」をテーマに博士(水産科学)を取得。近著(共著)『バイオロギング2 : 動物たちの知られざる世界を探る』(京都通信社)等。
◆本セミナーに関するお問合せ◆
東京学芸大学 環境教育研究センター×辻調理師専門学校 公開セミナー事務局
E-mail:gakugei.tsujicho@gmail.com