中国料理・中島圭佑先生【令和2年度・大阪府青年優秀技能者表彰「なにわの名工 若葉賞」】を受賞
中国料理・中島圭佑先生(辻調理師専門学校)が、この度大阪府が選ぶ【大阪府青年優秀技能者表彰「なにわの名工 若葉賞」】を受賞しました。(2020年11月24日発表)
本賞は、35歳未満の技能者のうち、大阪府において特に優秀な技能者や職業能力開発・技能検定の推進に功績のあった人々を称えるもので、産業発展を担う青年技能者の社会的地位及び技能水準の向上を図ることを目的としています。辻調からは、昨年の加島綾乃先生(西洋料理担当)に続いての受賞となります。
中島圭佑先生
《受賞理由》
・調理師学校の教員として、今後の業界を担う数多くの料理人の育成に貢献している。
・日本中国料理協会を通じた活動による社会への貢献も評価に値する。
・中国各地の料理技法を習得しており、技能に優れ、繊細かつ華麗な芸術性も有し、数多くのコンクールで受賞している。
※表彰履歴
(1)2013年 食博覧会中国料理コンクール 外務大臣賞
(2)同年同上コンクール内 食博覧会実行委員会専務理事賞
(3)2014年 日本中国料理協会大阪支部 特別功労賞
(4)2016年 第11回青年調理士のための全日本中国料理コンクール 入賞
(5)2016年 第1回李錦記オイスターソースレシピコンテスト 入賞
(6)2017年 第11回国産ニジマス中国料理コンクール 銀賞
(7)2017年 日本養魚飼料協会理事長賞
(8)2017年 食博覧会中国料理コンクール 文部科学大臣賞
(9)2018年 第12回青年調理士のための全日本中国料理コンクール 銅賞
(10)2019年 第2回李錦記オイスターソースレシピコンテスト 銀賞
(11)2019年 第3回日中協関西U-40中国料理コンクール 佳作
(12)2019年 フランスROUGIE社 L'ÉCOLE DU FOIE GRAS研修修了証
●中島圭佑先生 受賞のコメント
この度は、「なにわの名工 若葉賞」という名誉ある賞をいただき、大変光栄に存じます。
日ごろ従事している学生指導、および料理研鑽について評価いただけたことは非常に喜ばしい限りで、ご指導くださる先生方や、共に働く後輩職員があっての成果であり、辻調理師専門学校全体への評価であると感じております。
後進の教員や、現在の学生たち、また未来の学生のみなさんに、「辻調で勉強をすれば、こんな風になれるんだ!」「教える側も研鑽し続けている!」といった、‟辻調理師専門学校での学びの水準の高さ"を感じてもらえるよう、この先も努めてまいります。ありがとうございました。
辻調理師専門学校内カフェ入口に掲示してありますので、お越しの際はぜひご覧ください。