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内閣府発表「クールジャパン拠点連携実証プロジェクト」採択決定

お知らせ

2016.12.15

内閣府知的財産戦略推進事務局が募集する「クールジャパン拠点連携実証プロジェクト」に、株式会社辻料理教育研究所(辻調グループ)から申請したプロジェクトが採択されましたのでお知らせいたします。

現在、国際社会における市場開放、インバウンド拡大、そして東京オリンピックを控えている日本では、食文化産業における国際標準化への対応が遅れているように感じられます。これらの課題解決に向けて、日本の叡智を集積して取り組む必要があり、すでに多くの試み・実践が行われているものの、どれもオールジャパンの取り組みへ展開されていないのが現状です。
そこで、株式会社辻料理教育研究所が本プロジェクトの実施主体となり、辻調理師専門学校、エコール 辻 大阪、エコール 辻 東京が、「食」「農」「観光」、そして「地方」「都市」「世界」の教育研究拠点連携を進め、食分野における日本の国際的発信力強化に取り組みます。



◆実証プロジェクトの概要◆

■プロジェクト名
ガストロノミーマニフェストに基づく食と周辺産業の連携による、食分野における日本の国際的発信力強化

■プロジェクトの実施概要
食に携わる多くの関係者を巻き込んで「ガストロノミーマニフェスト」策定に向けた検討を進めるため、海外の有識者等を招へいしたシンポジウムを開催するとともに、地方(※)において、料理人、農業、観光、教育、自治体等の関係者・拠点が連携して当該マニフェストに基づく取り組みを試験的に実施する。シンポジウムでの議論や、地方におけるプロジェクト実施者へのヒアリング等を通じ、マニフェストの有用性や、マニフェストに基づく取り組みをより効果的に実施するための拠点連携の在り方を検証予定。
(※)本プロジェクトでは、鳥取県及び鹿児島県等で取り組む。


【内閣府ホームページ】
「クールジャパン拠点連携実証調査における実証プロジェクトの決定について」
※本校の申請プロジェクトは「採択した実証プロジェクト概要」の5番目に掲載


<本プロジェクトに関するお問合せ>
辻調グループ 内閣府プロジェクト担当:尾藤
TEL:06-6629-0206
E-mail:tsujichopress@tsujicho.com