TOKYO

辻調理師専門学校 東京

ブログ

就職活動の準備スタート!

イベント
製菓衛生師本科
調理師本科

2024.05.07

入学式の頃は新入生の入学を待ち望んでいたかのように、
校門の桜並木が咲き誇っていましたが、いまではすっかり鮮やかな緑になりました。

登校初日は緊張していた表情の学生たちも、
最近では学校内のあちこちで笑い声がたくさん聞こえてくるようになってきました!

そんな、すこしずつ学校に慣れてきた1か月ですが、授業だけでなく、
なんと!これからスタートする就職活動の準備もがんばって進めていました!

今回は、この1か月どんな準備をしてきたのか、振り返りながらご紹介していきます。

辻調理師専門学校 東京には、4つの学科がありますが、
調理師本科と製菓衛生師本科は、
1年間で各専門の技能と知識を習得して卒業する学科です。

多くの学生たちはプロの調理人やパティシエとして卒業後にデビューするために、
この1年で就職先を決めていくことになります。

だから、辻調理師専門学校 東京の1年制学科の学生は、
入学式の当日から就職活動(就活)の準備がスタートします!!!


就活は初めての体験という学生がほとんど。
入学して早々に就職先のことを考えるのは難しいと感じる人も多いでしょう。
これからどんな一年を過ごしたらいいか、
キャリア支援担当の松本先生から丁寧に説明していただきました。



一緒に学んでいく仲間たちと将来について話すワークもしました。
ちゃんと就職先を決めることができるかな、と不安がいっぱい。
でも料理やお菓子のことが好きという想いも不安に負けないくらい、いっぱい!
そんな気持ちを確認する一日でした。



そして4/8に本科授業のスタートと一緒に、
就職活動の準備を行う「キャリアセミナー」も同時にスタート!

実際に業界で働く先輩に、どうして今の職場を選んだのか、
仕事をしていてどんな時にやりがいを感じたのか、などを教えてもらったり、

辻調生のためだけの求人情報を見る専用アプリを登録したり、
(これで、いつでもどこでもアプリから求人情報を見つけることができるようになりました!)


やりたいことを見つけるための求人情報の調べ方などを、
外部講師の先生に来ていただいて教えてもらったりしました。

これらの他にも、先生との進路面談や、
自分の価値観について掘り下げるワークもしてきました。

このキャリアセミナーは、
単に就職先を決めるための方法を知る場ではなく、
「なりたい自分」になるための就職先選びを【学生自ら考えて準備していくセミナー】です。
就職活動初心者の学生でも、ひとつずつ就職準備の階段を上れるように、
入学当初から約20回のプログラムとして組んでいます。

来年の今ごろはピカピカのプロ1年生☆
でも、就活中は悩むことも不安になる時もあると思います。
学生の皆さん、これから私たちと一緒にがんばりましょう!


~プロフィール~
辻調理師専門学校 東京
事務グループ キャリア支援担当
伊藤 愛子

国家資格キャリアコンサルタント、
米国CCE,Inc.認定 GCDF-Japan キャリアカウンセラー

趣味はカレーと旅行。これまで行った場所は海外18ヶ国、国内41都道府県。
旅先で市場やご当地スーパーをめぐるのが大好きです。ちょっぴり鉄分多め(旅鉄)。