?あっぷ↑↑?(???*)? ブログ? No.4
お久しぶりです??
*miho*です(o・ω・o)ゝ♪
7/1(火)
外来講習がありました。
外来講習とは…
普段、学校の先生が
講習をしてくれるのですが、
ホテルやお菓子屋のシェフが
学校で講習をしてくれるのです??
今日は
パティスリー・ノリエット
”永井 紀之シェフ”
verrine mimoze(ベリーヌ ミモザ)
↓↓ケーキの層 この順です↓↓
ホワイトチョコレート
シャンパンゼリー
オレンジ
オレンジムース
クリーム
サバラン(生地)
ケーキの名前は…
ベリーヌ=ベール,ガラスの器
ミモザ=オレンジジュース+シャンパン(食前酒)
と言う意味です(^-^)!!!
Choux Julien(シュゥ ジュリアン)
↓↓ケーキの層↓↓
・カラメル
・クレームシブストカラメル
・バナナ+パッションフルーツのピューレ+カラメル
・クレームディプロマット
・シュー生地
クレームシブスト=ゼラチン+カスタードクリーム+メレンゲ
クリームディプロマット=カスタードクリーム+生クリーム
名前がシュゥ=シュー生地
ジュリアン=人の名前 です!!!
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ベリーヌミモザはガラスの器に入っているので見た目がオシャレ。
ムースの甘さとオレンジの酸味がバランス良くて、シャンパンゼリーが口の中で広がって爽やかな感じです。
シュゥジュリアンは
上のカラメルが香ばしくてパリパリしていて
シブストが甘くてなめらか、
クレームブリュレみたいな感じ。
でもシュゥ生地とシブストで
コクのあるシュークリームみたいで。
中のバナナとパッション ピューレとカラメルは
最初にパッションの酸味がきて
次にバナナの甘さとカラメルの風味がきて、どの味も邪魔をしていなくて、大人の味がしました。
2品とも、とても美味しかったです??
永井シェフはお菓子を作る時は
まず初めにすることは、
完成形をイメージして、作り始めると。
こんな味をイメージして作るなんて
すごいなと思いました。
他にも、元は料理人で、
そこからパティシエになった理由やシェフの考え方なども話してくだいました。
永井シェフはすごく気さくで
とても優しい方でした??
講習や話を聞いてすごくいい時間だったなと思いました(^ω^)
~プロフィール~
辻製菓技術マネジメントカレッジ
1年の*miho*です(^o^)/
出身県は、東京です。
抹茶とスイーツが大好きです♪
基本よく食べるので、友達と食べ歩きするのが好きですp(^_^)q