Guten Morgen!(グーテン モルゲン)
Guten Morgen!(グーテン モルゲン)
ドイツ語でおはよう!という意味です!
初回は、皆さんがあまり知らないと思う
ドイツ菓子について
紹介したい思います!
講習担当はドイツで研修されたこともある
大熊先生です!
優しくて、とってもお綺麗な先生です
そして、上の写真で先生が仕上げをしてるのは
Frankfurter Kranz
読み(フランクフルター・クランツ)
意味(フランクフルト風王冠形ケーキ)
Wienermasse(ヴィーナーマッセ)という
コクのあるバター入りスポンジ生地とバタークリームを組み合わせた
代表的なドイツ菓子です。
最後に表面にまぶすKrokant(クロカント)という
キャラメルがけアーモンドダイスのカリカリ感と
生地のしっとり感の組み合わせが最高に美味しいんですよ!!
そして、ラム酒風味のシロップと木いちごのジャムで
ちょっぴり大人な味です。
写真の通りドイツ菓子はとても大きいので、試食も多かったです!笑
学生達には嬉しい時間でした
次回もドイツ菓子を紹介するので
お楽しみに〜
〈 プロフィール 〉
辻製菓マスターカレッジのポムです!
フランス校留学コースです
さくらんぼで有名な山形県出身です。
食べ歩きをして自分のしたい事を探している
途中です...